Слава Птрк: «Однажды я найду баланс между «делать» и «думать»

Он современный уличный художник. В своих работах старается затронуть острые социальные и политические темы. Он первый, кто стал членом Союза художников России, работающим в стиле стрит-арт. Автор известных проектов «Уличная грязь», «Старость не радость», персональной выставки в Москве «Я здесь один», участник крупных международных фестивалей «ArtsLink Global Art Lab» (Нью-Йорк), «CloneArt 2» (Испания), «Белые ночи», «Живая Пермь» и «Экология пространства» (Пермь), «Лучший город земли» (Москва), «Арт-Проспект» (Санкт-Петербург). Один из кураторов и идеологов галереи уличного искусства «Свитер» в Екатеринбурге. Техники, которыми он владеет это – трафарет, инсталляция, постер, городские интервенции, фри спрей, а также специализируется на интерактивной работе, side-specific проектах.
Это наш земляк Станислав Комиссаров, работающий под творческим псевдонимом Слава Птрк. Говорить о его творчестве можно много, но лучше смотреть.
Вот человек, состоящий из кубиков, немного рассыпался.

На другой его работе два изображения набережной в Санкт-Петербурге с разводящимися мостами. Они, казалось бы, одинаковые, но на второй – вода прозрачная, и мы начинаем видеть весь мусор, который находится в Неве.

Еще одно его произведение: на облупившемся фасаде здания костылями написано «страна возможностей». Каждая работа заставляет задуматься.

Полотном для его картин становятся стены, заборы, ржавые жестянки и даже полоски скотча. Над какими проектами сейчас трудится Слава ПТРК? Об этом наш разговор.
– Станислав, к каким конкурсам или фестивалям готовитесь, чем сейчас живете?
– Сейчас я пытаюсь найти баланс между «работами для закрытых пространств галерей и музеев» и «уличным искусством». В планах на сентябрь несколько больших работ в разных городах России. Скучать не приходится, но времени на подумать над чем-то новым и действительно глубоким мало, и это плохо. Но, наверно, однажды я найду этот баланс между «делать» и «думать», и всё будет хорошо.

– Насколько я знаю, вы долгое время жили в Екатеринбурге, сейчас перебрались в Москву. С чем это связано? Чем для вас отличаются эти два мегаполиса, где комфортнее?
– В Москве я живу уже год. Это не город моей мечты, но это объективно самый насыщенный событиями и интересными людьми населенный пункт в России, и, наверно, самый комфортный город в нашей стране. Переезд был связан с растущими амбициями. Ну и, Екатеринбург мне надоел своим бесконечным холодом и грязью. В нем живут замечательные люди, но там ужасная экология и климат. Хотя и Москва не предел мечтаний, скорее, промежуточная остановка.
– Как приходят идеи для творчества и когда это происходит?
– Идеи приходят по-разному, но обычно не надо ждать вдохновения, а искать его самому, постоянно думая над той или иной темой, исследовать вопрос, тогда и идея рано или поздно придет. Это работа, поэтому вдохновение и «музы» тут не причем.
– Не все ваши работы вызывают правильную реакцию. Чего стоят нападки мэра Екатеринбурга на «Грязьбург». Он в свое время это назвал «плебейской выходкой и плагиатом». Как переживаете критику? Важна ли она вам?

– «Грязьбург» вызвал правильную реакцию. Я очень переживаю, когда проекты, которые искренне люблю, не вызывают никакой реакции у людей.
– Какие самые яркие воспоминания о прошедших выставках, акциях?
– Все поездки интересные, любой новый город и новая страна – это интересно. По России много езжу. По миру тоже. Любой новый город и новая страна – это открытие.
– Есть ли те, у кого вам хочется учиться и чему?
– Я стараюсь постоянно учиться, как косвенно, так и прямо, посещая различные школы и курсы. Учился в Нью-Йорке, недавно вернулся с учебы в Зальцбурге (Австрия). Буквально на днях принимал участие в старейшем международном фестивале уличного и городского искусства в Норвегии «Nuart festival». В этом году впервые в истории фестиваля среди участников были художники из России – это я и Игорь из Нижневартовска. Для меня это большой интересный опыт. Иначе нельзя расти.
– Несколько слов о родном городе.

– О родном городе? Жаль российскую провинцию. Шадринск достоин лучшего. А вообще, я, наверно, не имею право что-то критиковать, потому что бываю в городе раз в год. Сейчас мне больше нравится любить родину на расстоянии.
Анна Барашева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *