Представляя родину великого земляка

В Москве в здании Императорского православного Палестинского общества прошла Всероссийская научно-общественная конференция «Вечно-вещий образ Палестины»: 200-летию со дня рождения архимандрита Антонина (Капустина)». Мероприятия в честь юбилея нашего великого земляка продолжаются на Всероссийском уровне. Депутат Курганской областной Думы Александр Брюханов и наместник Успенского Далматовского монастыря игумен Варнава (Аверьянов) также приняли участие в этой конференции.
В выступлении председателя Курганского отделения ИППО Александра Брюханова «Год архимандрита Антонина (Капустина) в Курганской области» было подробно рассказано, что сделано и будет делаться для увековечения памяти выдающегося земляка. Он подчеркнул, что все, что было сделано, удалось достичь благодаря консолидации всех сил Зауралья.
В ходе конференции была открыта небольшая книжная выставка из фондов Государственной публичной исторической библиотеки, на которой были представлены уникальные книги, изданные в конце XIX-начале XX веков, рассказывающие о трудах архимандрита Антонина – учёного-археографа, археолога, византиниста, нумизмата, писателя, выдающегося церковного деятеля. Дополняли экспозицию карты и схемы Палестины времён о. Антонина. В программу конференции вошли 12 докладов, касающихся различных аспектов жизни и деятельности о. Антонина.
Председатель ИППО Сергей Степашин подчеркнул огромнейшее значение деятельности архимандрита Антонина для России. Сергей Вадимович напомнил также о событиях, проходивших 25 августа, в день рождения Антонина (Капустина), в Палестине и в Зауралье. Он высказал слова признательности Курганскому региональному отделению ИППО за прекрасную организацию торжеств в селе Батурино:
– Мы были с Патриархом Кириллом в Курганской области. Это было первое посещение области Святейшим Патриархом за всю историю. На родине отца Антонина в селе Батурино он совершил открытие памятника видному уроженцу курганской земли. Это было впечатляющее действие. Так как только архимандриту Антонину, ему одному, его настойчивости Православная Русь обязана тем, что стала твёрдою ногою у Гроба Господнего, – подчеркнул Сергей Степашин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *