Свято-Троицкий единоверческий храм

Старообрядческий (единоверческий) приход в г. Шадринске образовался из переселившихся из разных мест в наш город единоверцев, которые обращались сначала в единоверческую церковь г. Екатеринбурга, а на рубеже XVIII-XIX вв. – в село Сосновское Шадринского уезда. Это, к слову, был ближайший храм для старообрядцев, который находился в 25 км от города.
В 1839 году в Шадринске на средства купца первой гильдии Зота Ивановича Черепанова, на территории его усадьбы, где прежде находилось мастерская по изготовлению восковых свечей, была построена одноэтажная, однопрестольная церковь во имя Живоначальной Троицы. К первоначальному каменному зданию была пристроена деревянная колокольня и надстроен купол.
Как внутреннее, так и наружное устройство храма со времени основания существенным переменам не подвергалось; только иконостас был позолочен в 1870 году, да царские врата были устроены новые. А в 1888 году на церковном погосте была построена каменная часовня с иконой Нерукотворного образа Христа Спасителя, в память о событиях 17 октября. В этот день, по заведенному обычаю совершался крестный ход и служился молебен.
По архитектурному решению это был храм в русско-византийском стиле, внешне излишеств не имел, однако был достаточно просторным для небольшого количества верующих. Прихожан в храме насчитывалось 860 человек, из них 413 мужчин и 447 женщин. Окормляли единоверческую церковь священники Ефимий Лодыжников, а позднее Иоанн Поползухин.
Кроме шадринцев, прихожанами Свято-Троицкого единоверческого храма также являлись жители деревень Тюриковой, Деулиной, Ковриги, Хлызовой, Воробьевой и Погорелки. Также в число прихожан входили купцы Трофим Юкляевских, Афанасий Ночвин и уже упомянутый выше Зот Черепанов.

На территории храма была построена часовня во имя Святого Александра Невского, которая являлась настоящим украшением улицы Николаевской. Земли у храма для ведения подсобного хозяйства не было. Также на церковной земле имелись полукаменный двухэтажный дом для священника, деревянный дом для церковника и все необходимые надворные постройки.
Судьба храма была решена указанием Шадринского исполкома в 1929 году. Церковь закрыли под предлогом ветхости здания, а вскоре его начали разбирать на хозяйственные нужды. Такая же участь постигла и часовню… Последние останки храма были уничтожены в начале 60-х годов при строительстве котельной.
В настоящее время на бывшей территории храма находятся игровые площадки детского сада «Солнышко», а по адресу: ул. Октябрьская, 90 сохранился лишь дом, в котором когда-то жил священник Е. Лодыжников.
Петр Осинцев.
Фото 1924 г. с сайта pastvu.com.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *