Анастасия Комарова: «Я никогда не хвасталась своими победами»

В рубрике «Желтый столик» нашим очередным собеседником стала мастер спорта России по легкой атлетике, инструктор тренажерного зала МБУ «ФОК «Парус» Анастасия Комарова.
– Анастасия, давайте познакомимся. Расскажите, как вы пришли в спорт?
– Родилась в 1993 году в Шадринске, училась в школе № 2. Мама Светлана Анатольевна работает фельдшером, папа Олег Юрьевич занимается ремонтами. Мои родители всегда разделяли мой интерес к бегу, приходили на соревнования, их поддержка играла немалую роль для меня.
В легкую атлетику пришла в 2006 году. На базе школы № 8 проходил кросс среди школьников, где меня заметила известная спортсменка, участница Олимпийских игр, Чемпионатов мира и Европы Елена Копытова. Именно она привела меня в легкую атлетику, к моему первому тренеру Галине Измайловой.


Помню свои первые тренировки. Я тогда еще не осознавала, что это всерьез и надолго. Вроде как «нужно куда-то ходить, вот и хожу». Но посещала занятия регулярно, и за всю свою спортивную карьеру не пропустила ни одного дня тренировок. Если нужно было выбирать между школой и тренировкой, то выбор всегда делала в пользу спорта. Я человек ответственный и, если меня о чем-то просят, то я всегда стараюсь это сделать. Так и в спорте,– я знаю, что это нужно, и я делаю.
– Расскажите о своем первом тренере. Чему она вас научила?
– Уже с первых стартов Галина Григорьевна увидела во мне серьезный потенциал, твердый характер и огромное трудолюбие. Не сказать, что я была лучше кого-то, но, как говорит тренер, всегда выделялась среди своих сверстников. Изначально бегала все возможные дистанции, начиная с 60-ти метров и заканчивая 2 км. Не выигрывала, но стабильно была в призерах.
Года через два у меня сильно заболела спина (поясничный отдел), около года ушел на ее восстановление. Толком не тренировалась, и о соревнованиях могла только мечтать. Это закалило мой характер, и я голодными глазами смотрела на ребят, как они соревнуются, показывают результаты. Считаю, что именно это и стало толчком для моих дальнейших занятий легкой атлетикой.

– Помните свои первые соревнования всероссийского уровня?
– Когда спина позволила мне вернуться к полноценным тренировкам, я как губка впитывала все, то, что давал мне тренер. И через определенный промежуток времени вновь встала в строй.
Запомнился 2010 год – он стал особенным для меня – я одерживала победы на всех стартах, в которых участвовала. Становилась неоднократной чемпионкой области, УрФО, и в том же году стала бронзовым призером Первенства России. Это был самый насыщенный год в моей карьере на тот момент. Казалось, мои силы неисчерпаемы.
– Как вы считаете, в Шадринске созданы хорошие условия для занятий легкой атлетикой?
– В нашем городе есть легкоатлетический манеж и стадион. Полагаю, что для Шадринска этого достаточно. Единственное пожелание к администрации города – поменять покрытие в манеже, уж слишком оно изношенное.
Что же касается финансовой стороны вопроса, то не скажу, что здесь все хорошо. Помню, на соревнования мы всегда ездили за свой счет, либо оплачивала область, но это только тем, кто показывал приличные результаты. Между тем, многие родители не могут позволить купить своему ребенку даже кроссовки, не говоря уже о том, чтобы свозить его хотя бы на чемпионат УрФО.
Есть, конечно, люди, которые помогают начинающим спортсменам. Пользуясь случаем, от всей души благодарю заслуженного мастера спорта России по мотогонкам на льду, восьмикратного чемпиона мира в личном зачёте, двенадцатикратного чемпиона мира в командном зачёте, многократного чемпиона России Николая Красникова. В свое время благодаря ему мы с тренером выезжали на крупные соревнования. Таких людей мало, но они все же есть, и это замечательно.

– Наверное, по причине отсутствия поддержки спорта в Шадринске в 2011 году вы переехали в Екатеринбург…
– Родители убедили меня в том, что нужно расти дальше. Все же для профессионального спорта в большом городе гораздо больше возможностей.
В 2011 году я поступила в УрФУ по специальности «Управление интеллектуальной собственностью», где моим тренером стал Владимир Михайлович Вырышев. В том же 2011-м на Первенстве России в г. Чебоксарах заняла третье место в эстафетном беге 4х400 м.
Второй и третий годы обучения в университете были не самыми удачными в моей спортивной карьере: какая-то затяжная яма, и результат «встал». Не было сдвигов, я была на грани. Казалось, что все, мой потенциал исчерпан.
На четвертом курсе на меня нашла какая-то депрессия, я пришла к тренеру и сказала, что больше не хочу заниматься легкой атлетикой, так как результата нет и сил бороться дальше тоже, да и вообще выше потолка не прыгнешь. На что он мне ответил, что не отпускает меня. Сказал, как сейчас помню, дескать, все победы у нас еще впереди. На что я улыбнулась и парировала, мол, не занимайтесь самообманом. Тем летом я пробовала себя в кроссфите, регулярно посещала фитнес-клубы, – делала все, лишь бы не бегать. Но к сентябрю поняла, что именно бега мне не хватает, и сказала себе, если в этом году не выполню норматив мастера спорта, то уйду из легкой атлетики навсегда.

Осенью вновь приступила к тренировкам. Зимой того же года на чемпионате УрФО я выполнила норматив мастера спорта России по легкой атлетике, стала чемпионкой УрФО, и вскоре поехала на Первенство России среди молодежи, где завоевала третье место. Через пару недель после старта мою соперницу дисквалифицировали, и мне присудили второе место.
– А как вы попали в сборную Азербайджана?
– Через пару недель после моего выступления на Первенстве России мне позвонили из федерации легкой атлетики Азербайджана и предложили выступать под их флагом. Я согласилась, и уже в 2015 году представляла [Азербайджан] на первых Европейских играх в Баку. Это были мои первые соревнования на международном уровне, где я заняла третье место.
2016 год сложился для меня не совсем удачно. Я готовилась к выполнению норматива на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, и травмировалась, находясь на спортивно-учебном сборе в г. Кисловодске. Диагноз – бурсит (воспаление) ахиллова (пяточного) сухожилия. Травма не позволяла мне полноценно тренироваться, и первые три недели я вообще не могла бегать, и лечилась всем, чем можно. Тренер поддерживал меня, говорил, что прорвемся, и не давал мне упасть духом. В первых числах июня мне уже нужно было ехать на Чемпионат Европы среди малых стран на о. Мальта. Сбор, который я провела в Кисловодске, был безупречен, мне казалось, что участие в Олимпийских играх уже в кармане, я показывала отличные результаты на тренировках, моментально схватывала любую нагрузку, но организм взбунтовался. Не знаю, как это охарактеризовать, видимо так было нужно. В итоге на Мальте я стала второй, результат, конечно, не идеальный, но и им я была довольна. Тем более, что толком и не тренировалась.
В июле этого же года меня вызвали на Чемпионат Европы, который проходил в Амстердаме, где я дошла лишь до полуфинала. Сказать, что была не довольна своим результатом от выступления, не могу. Я сделала все, что было в моих силах на тот момент. Высокий ранг соревнований, уровень спортсменов, процедура проведения, полный стадион зрителей, гул трибун – это все было внове для меня. Не хватило, конечно, подготовки, уверенности, так как за сезон это был всего второй старт. Несмотря на все это, я собой горжусь. Мои тренеры всегда выделяли во мне два качества – это спортивный характер и целеустремленность. Уезжая из Амстердама, я сказала себе: «все победы еще впереди!»

В 2017-м я приняла участие в Исламских играх солидарности, проходивших в Баку. Это были последние соревнования в моей спортивной карьере. Сказать, что они прошли успешно, не могу. Перед играми я находилась на учебно-спортивном сборе в Турции, где так же получила две травмы. Это случилось за три недели до игр… Не судьба? Возможно. Я очень переживала, скажу честно. Но со временем отошла и сказала себе, значит так угодно Господу. Не в спорте, значит в карьере, либо в личной жизни еще возьму свой пьедестал.
– Как профессиональный спорт отражается на состоянии здоровья? Правда ли, что после 10-15 лет выступлений спортсмены могут заниматься только тренерской работой?
– На состоянии здоровья профессиональный спорт, конечно же, отражается не лучшим образом. Но большой спорт и травмы – понятия не разделимые. Спортсмен, если он настоящий профессионал, должен быть готов к подобному.
А то, что после 10-15 лет можно работать только тренером, то думаю, что это не до конца верно. Каждый ищет занятие себе по душе. Я себе такое занятие нашла.
– Почему решили вернуться в Шадринск?
– Этот вопрос мне в последнее время задают очень часто. «Как так, ты ведь полмира обколесила, и вернулась в эту «дыру»? – спрашивают мои знакомые. Скажу так, везде хорошо, а дома лучше. Не исключено, что вскоре я вновь покину родной город, но пока меня все устраивает и здесь.
– Как складываются дела на личном фронте у такой красивой девушки? Есть ли шансы у поклонников? Каким должен быть ваш идеальный мужчина?
– На личном фронте у меня все хорошо. Не хочу больше ничего говорить на этот счет. Говорят, что счастье любит тишину, поэтому пусть оно будет только моим.
А шансы у поклонников есть всегда, женщинам же важно внимание. Хотя, если честно, мне сейчас не до этого: я полностью погружена в свою работу, от которой получаю безумное удовольствие.

В мужчинах я ценю верность, умение отвечать за свои слова, надежность и целеустремленность.
– Сейчас вы работаете в «Парусе». Чем конкретно занимаетесь, как можно записаться к вам на занятия?
– Я работаю инструктором тренажерного зала. Веду персональные тренировки для людей с избыточным весом, для детей, и всех, кто просто желает быть в хорошей физической форме. Записаться ко мне можно непосредственно в соцсетях, либо через администраторов физкультурно-оздоровительного комплекса.
– На сегодня в спорте вы достигли всего, чего желали, или есть еще непокоренные вершины?
– Могу ли я сказать, что недовольна своей спортивной карьерой? Нет. Я никогда не болела «звездной болезнью», всегда общалась со всеми на равных, никогда не хвасталась своими победами. Как говорила мой первый тренер: «Выиграла? Забудь и работай дальше!»
– Спасибо за беседу.
Петр Осинцев.
Фото предоставлено А. Комаровой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *