Когда в Шадринске появилось кирпичное производство?

На этот вопрос попыталась ответить заведующая Музеем истории города Кургана Татьяна Васильева. Предлагаем читателям ознакомиться с ее фрагментом ее материала, оригинал которого опубликован на сайте ИА «Уральский меридиан».
В Шадринске кирпичное производство появилось после второй половины XVIII века. Потребность в нем, как и в Кургане, диктовалась частыми пожарами в городе. Так, в 1733 году во время первого крупного пожара сгорел весь центр города, а в 1783 – все деревянные постройки. Шадринск, так же как и Курган, отстраивался практически заново.
Большое строительство требовало большое количество строительных материалов. Залежи красной глины находились недалеко: на правом берегу реки Исеть. Об этом людям, заселявшим бассейн реки, было известно давно, еще до прихода сюда русских поселенцев.
Кирпич изготовляли вручную. Сырец долго сушили на летнем солнце, а затем уже помещали в примитивные печи для обжига. Основной рабочей силой при производстве кирпича были крестьяне близлежащих сел и деревень. Кирпич изготовляли и жители города. На них возлагалась определенная норма, например, за лето изготовить по 20-30 тысяч кирпичей на семью. Бутовый камень для фундаментов сплавляли из Першино до Шадринска по рекам Тече и Исети. Кирпичную кладку стен производили на извести, и иногда с добавлением битых яиц. Известь «отстаивалась» по нескольку лет.
В 1777 году в Шадринске стали строить Спасо-Преображенский Собор. Напротив этого храма, на Михайловской площади, была выстроена каменная соборная церковь. В 1801 году в городе построили и первый жилой каменный дом купца первой гильдии Фетисова.
В начале XIX века появляются ремесленники – кустари по производству кирпича, а затем открываются кирпичные заводы. В 1813 году в Шадринске было четыре кирпичных «завода».
Труд кирпичных мастеров был очень тяжелым и дорого ценился шадринским купечеством. Подрядчик набирал артель строителей и с ними строил кирпичные дома, кладовые купцам, торговцам. Купцы, по-прежнему предпочитали жить в деревянных домах, или смешанных, а кладовые, амбары, конюшни строили из кирпича.
С начала ХХ века центр города Шадринска из деревянного постепенно стал превращаться в каменный. В 1920 году в городе насчитывалось около 200 каменных кладовых и лавок. Кирпич производился в Осеевских и Бакальских карьерах. Спрос на красный кирпич был большой, поэтому промыслом его стали заниматься и многие крестьянские хозяйства Шадринского уезда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *