«Монстров в шкафах» обсудили в Госдуме

В 2011 году «Гринпис» проводил исследование, в том числе и детской одежды, на токсичность. Свой доклад с результатами исследований эксперты озаглавили «История о монстрах в вашем шкафу». Поиск детской одежды, которая не содержит вредных химикатов, превращается в настоящий кошмар для родителей. Эти вещества, «маленькие монстры», содержатся во всем подряд: от самых бюджетных до эксклюзивных люксовых вещей.
Комитет Госдумы по охране здоровья просит Минздрав, Роскачество и Роспотребнадзор проверить качество детской одежды и в случае выявления ядовитых веществ в ней запретить импорт таких вещей. Также комитет попросит Минздрав разработать законопроект, запрещающий производство и продажу детской одежды из вредных для носки материалов. Депутат Госдумы Владимир Поздняков обратил внимание на то, что в магазинах появляется всё больше детской одежды с ярлычками «Для эпизодической носки». При этом «гигиенические требования к одежде для детей, подростков и взрослых» говорят нам о том, что одежда для эпизодической носки может использоваться лишь один-два раза в неделю и продолжительностью не более четырех часов.
– Раньше я только знал об одноразовой одежде для покойников, в которую кладут умерших людей в гроб, – сообщает на сайте КПРФ депутат Госдумы. –  Но в интернете мне удалось найти, что «гигиенические требования к одежде для детей, подростков и взрослых» говорят нам о том, что одежда эпизодического использования может использоваться 1-2 раза в неделю не более 4 часов. Получается, что на целый день отправлять ребенка в такой одежде в сад или даже школу нельзя. Он должен переодеваться? Как это можно осуществить на практике?
Отечественные производители указали на большое количество детской одежды, привезенной из Китая, Турции и Польши, сшитой из 100-процентного полиэстера, а для этого материала допустима лишь эпизодическая носка, при этом дети ходят в такой одежде каждый день с утра до вечера. Этим, собственно, и обеспокоены в Госдуме.
«Эксперты установили, что одежда для эпизодической носки, действительно, содержит токсичные вещества, в том числе сурьму или диметилформамид, которые могут попадать в организм через кожу. Даже в малой концентрации они крайне опасны, так как разрушают эндокринную и репродуктивную системы человека. К чему это может привести? Бесплодие, рак предстательной железы, рак молочной железы, диабет, ожирение, болезни почек и печени, заболевания щитовидной железы и нервной системы», — говорится в протокольном поручении комитету Госдумы по охране здоровья, которое поддержала нижняя палата парламента.
– Я так понимаю, что одежда с таким ярлыком не проходит сертификацию качества, а в её состав может входить любой яд: ядовитая краска, ядовитая пропитка или одежда сшита из ткани, которую вообще носить нельзя, – продолжает Владимир Поздняков. Производители такими вот ярлычками стремятся себя обезопасить. Если ребенок в результате заболеет, то они не виноваты, они же предупреждали, что их вещь «можно носить не более 4 часов два раза в неделю». Большинство такой одежды производится в Китае, где красители не проходят надлежащего контроля. А ведь есть красители определенного химического строения, вызывающие аллергию и даже онкологические заболевания. С их помощью можно получить яркую и устойчивую окраску, но они запрещены к применению в странах Западной Европы по причине опасности. Но у нас одежда с такими красителями спокойно продается!
Два года назад о проблемах защиты прав потребителей при производстве и реализации детской и школьной одежды рассказала генеральный директор ЗАО «Салют» Светлана Тихомирова. По ее словам, российский рынок наводнен некачественной одеждой для детей. 
Таким образом «одежда для эпизодической носки» – просто лазейка в законе, которую недобросовестные производители, используя не просто некачественные, а опасные ткани, вполне легально реализуют свои изделия на рынке. Появление же такой одежды на прилавках России, по словам Позднякова, свидетельствует о том, что в нашей стране нет системы жесткого контроля качества при поступлении товара на торговый рынок.
По материалам пресс-служба депутата ГД ФС РФ В.Позднякова.
Фото Jiri Rezac  Greenpeace.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *