Госдума повысила прожиточный минимум

С 1 января 2018 года размер МРОТ составит  9489 руб., или 85% от величины прожиточного минимума. Соответствующий закон приняла в третьем чтении Госдума ФС РФ. Рост составил 21,7 %.
На территории  Курганской области соглашением «О размере минимальной заработной платы в Курганской области» утвержденного распоряжением Правительства Курганской области от 08.11.2016 года, для внебюджетного сектора экономики установлена минимальная заработная плата в размере 8770 рублей. Так как данный размер меньше, чем установленный с 01.01.2018 года, то будет применяться МРОТ, установленный федеральным законом. С 2019 года и в последующие годы МРОТ сравняется с размером прожиточного минимума для трудоспособного населения в целом по России за II квартал предыдущего года, 
сообщает Главное управление по труду и занятости населения Курганской области.
Также Постановлением от 07.12.2017 года Конституционной суд Российской Федерации исключил альтернативные варианты применения районных коэффициентов и процентных надбавок за работу в особых климатических условиях.  В связи с данным постановлением районный коэффициент (в Курганской области применяется в размере 15%)  не входит в состав МРОТ и должен начисляться сверх него. Таким образом, с 1 января 2018 года размер минимальной заработной платы в Курганской области, как для бюджетного сектора экономики, так и внебюджетного сектора устанавливается на уровне 10912,35 (МРОТ – 9489 рублей + 15 % уральского коэффициента»). МРОТ применяется для регулирования оплаты труда и определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также для иных целей обязательного социального страхования.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *