Алименты назначат исходя из благосостояния плательщика

Верховный суд РФ подготовил проект постановления, разъясняющего порядок выплаты алиментов, – сообщают «Известия». В документе поясняется, что при изменении суммы выплат на несовершеннолетних суды должны учитывать не только зарплату плательщика, а все его доходы, пенсии и пособия, включая доходы от бизнеса, ценные бумаги, паи, вклады и доли в уставном капитале компаний. ВС указывает, что, определяя финансовое положение родителя, суды должны учитывать но и любое принадлежащее ему имущество. Необходимо принимать во внимание и наличие других иждивенцев, нетрудоспособность плательщика, необходимость лечения ребенка от тяжелого заболевания.
В Семейном кодексе алименты в конкретном размере предусмотрены в случае, если у плательщика нерегулярный, меняющийся заработок или его нет вовсе. ВС РФ уточняет, что нельзя отказывать родителю в определении твердой суммы выплат только потому, что у него есть постоянная работа и доход. Тем более если «долевое» взыскание не позволяет сохранить ребенку прежний уровень жизни. Например, если родитель скрывает действительный заработок. Отдельно оговаривается, что суды вправе взыскивать с родителя сумму менее половины прожиточного минимума на ребенка, если его положение объективно не позволяет платить больше.
Разъясняет ВС и то, каким образом рассчитывать алименты от обеспеченных родителей. Сейчас СК позволяет назначать твердую сумму, а не долю от дохода, если последнее «существенно нарушает интересы одной из сторон». Верховный суд конкретизирует: плательщик должен доказать, что его интересы существенно пострадают из-за выплаты алиментов в виде доли от доходов. Сам по себе высокий уровень заработка родителя не является основанием для выплат в твердой сумме, считает ВС. То есть плательщику необходимо объяснить суду, почему он считает неправильным платить миллионы рублей на содержание ребенка.
Кроме того, определены случаи, в которых повзрослевшие дети не обязаны содержать своих родителей: когда мать или отец были лишены родительских прав, совершили умышленное преступление в отношении ребенка или вели себя недостойно. Речь идет о злоупотреблении алкоголем, психоактивными веществами, а также об увлечении азартными играми либо «ином поведении, противоречащем интересам семьи». Согласно документу, алименты «не должны приводить к чрезмерному обременению плательщика».
Добавим, что проект постановления, который касается правил взыскания алиментов, планируется обсудить на заседании пленума ВС. Последний раз суд готовил аналогичный документ в 1996 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *