В Зауралье подрядчиков заставят страховать риски при капремонте

В Курганской области с будущего года контракты на выполнение работ по капитальному ремонту многоквартирных домов будут заключаться с условием страхования ответственности подрядной организации. Об этом пишет «Российская газета».
Для защиты интересов собственников жилья в контрактах на капремонт прописывают ответственность подрядчиков за качество работ: в течение гарантийного срока строители обязаны устранять недоделки и брак за свой счет. Как пояснил «РГ» генеральный директор регионального Фонда капремонта Виктор Денисов, новое правило вводится, чтобы максимально защитить права и интересы жителей многоэтажек. В этом году в регионе было несколько случаев, когда по вине недобросовестных подрядчиков пострадали собственники жилья. Почти все они связаны с ремонтом кровли.
Самый громкий скандал случился в Шадринске. Там аукцион на ремонт крыш на 14 домах выиграла екатеринбургская компания. На шести домах приезжие строители начали, но не закончили работу, а на восьми даже не приступили. На одном из зданий старую кровлю сняли в мае – так дом и простоял все лето. Во время дождей вода по потолкам и стенам бежала ручьем, люди спасали свои квартиры, как могли. Кончилось дело тем, что по восьми домам с победителем аукциона договоры расторгли, теперь на этих объектах работают другие подрядчики, а шесть домов заставили доводить до ума провинившуюся компанию. Правда, жильцам от этого легче не стало: имущество их оказалось испорченным и сами они изрядно намучились. Сейчас пытаются возместить ущерб через суд. Но «песня» эта длинная.
Страхование ответственности подрядной организации, возможно, ускорит и облегчит этот процесс, потому что страховщики будут напрямую выплачивать деньги потерпевшим. По словам Виктора Денисова, переговоры со страховыми компаниями уже проведены. Для них это новый вид страхования, в котором они заинтересованы. Пока речь идет только о кровле. Ставка страховых взносов определена в 0,5 процента от суммы контракта. Для тех подрядных организаций, которые откажутся страховать свои риски, предусмотрен пятипроцентный штраф от суммы контракта.
Отметим, что с начала года за нарушения условий договоров региональный оператор предъявил подрядчикам 373 претензии на 34 миллиона рублей. В арбитраж подано около двадцати исков на 13 миллионов. От собственников жилья в фонд поступило 174 жалобы на плохое качество и срыв сроков капремонта. По сравнению с прошлым годом на 63 обращения меньше, но все равно много. По данным департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Курганской области, план капремонта на этот год выполнен на 99 процентов. Из 326 многоквартирных домов пока не сданы лишь три. В следующем году предстоит отремонтировать 301 дом. Планируется освоить 742,5 миллиона рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *