Шадринский мошенник получил 7 лет 4 месяца особого режима

По приговору суда ранее судимый 45-летний житель г. Шадринска Маратканов И.Е. осужден к лишению свободы за совершение ряда преступлений против собственности. Используя ставшие известные ему личные данные ранее знакомых и малознакомых граждан, с целью взыскания денежных средств оформлял и предоставлял в суд поддельные расписки о наличии долговых обязательств.
Так, Маратканов направил мировому судье заявление о взыскании с К. долга в размере 200 000 рублей, приложив заранее изготовленную расписку, содержащую ложные сведения о несуществующем долге. Получив судебный приказ, Маратканов направил в службу судебных приставов оформленное им от имени взыскателя заявление о возбуждении исполнительного производства и перечислении денежных средств на подконтрольный ему банковский счет. Поступившими денежными средствами Маратканов распорядился по своему усмотрению. Об одном из таких случаев (от действий мошенника пострадала жительница г. Шадринска) писала «Российская газета» в начале 2015 года.
Действуя по аналогичной схеме, Маратканов совершил еще четыре покушения на мошенничество, которые не были доведены до конца по независящим от него обстоятельствам. В судебном заседании Маратканов виновным себя не признал.
За совершение преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159 и ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ, и трех преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 159 УК РФ, Шадринский районный суд Курганской области приговорил Маратканова путем частичного сложения с наказанием, ранее назначенным по приговору этого же суда, к 7 годам 4 месяцам лишения свободы в исправительной колонии особого режима с ограничением свободы на срок 1 год. Также суд постановил взыскать с него в пользу потерпевшей К. материальный ущерб.
В апелляционной жалобе осужденный Маратканов, считая, что его вина по инкриминируемым ему преступлениям не доказана, просил приговор отменить и оправдать его. Судебная коллегия по уголовным делам Курганского областного суда, проверив материалы дела и доводы жалобы, нашла приговор суда первой инстанции законным и обоснованным, апелляционную жалобу – не подлежащей удовлетворению. Приговор вступил в законную силу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *