Активистами проекта «За честные закупки» устранены нарушения на 36 млрд рублей

Благодаря усилиям активистов проекта Общероссийского народного фронта (ОНФ) «За честные закупки» в 2017 г. были устранены нарушения и отменены сомнительные закупки на сумму 36 млрд рублей. Всего за четыре года реализации проекта ликвидированы нарушения на 263 млрд рублей. Вниманием специалистов были охвачены пять основных проблемных блоков. Это качество питания в учреждениях образования и здравоохранения, деятельность управляющих компаний, так называемые «строительные полуфабрикаты», закупки предметов роскоши за бюджетные средства, а также выплата компенсаций пострадавшим в чрезвычайных ситуациях.
Главный акцент эксперты проекта ОНФ «За честные закупки» в этом году сделали на проблеме некачественного питания в учреждениях соцобслуживания. Эксперты обнаружили, что поставщики продуктов, заказчики, а иногда и местные чиновники вступали в сговор с целью нажиться на миллиардных продуктовых закупках. Вместе с Федеральной антимонопольной службой активисты ОНФ начали составлять всероссийскую Карту картелей в сфере поставок питания в детсады, школы и больницы. К концу этого года работа почти завершена. Сомнительных закупок выявлено в общей сложности уже на 132 млрд рублей. Благодаря сигналам активистов ОНФ в разных регионах УФАС завели 16 дел по нарушениям антимонопольного законодательства, в 44 субъектах РФ идут проверки.
По мнению участников проекта ОНФ «За честные закупки», проблеме нужно комплексное решение и участвовать в ее обсуждении должны все стороны процесса поставок. С этой целью в 2017 г. были проведены три антикоррупционных форума – для Южного и Северо-Кавказского, Уральского, а также Сибирского федеральных округов. «Вся информация, полученная нами на форумах в регионах, обрабатывается, и наиболее эффективные схемы решения проблемы некачественного питания войдут в масштабный доклад о питании, который Народный фронт представит уже в начале следующего года», – сообщил координатор проекта ОНФ «За честные закупки», депутат Госдумы Антон Гетта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *