9 января старейшему музею Зауралья исполняется 100 лет

Сегодня мы с вами являемся свидетелями знаменательного события – перехода через вековой рубеж и начала нового этапа в жизни Шадринского краеведческого музея им. В.П. Бирюкова. Пройден длинный и непростой путь, и, оглянувшись назад, мы можем увидеть этот полный интересных свершений век.
Предшественником Шадринского краеведческого музея было Шадринское научное хранилище, основанное 9 января (27 декабря по старому стилю) 1918 года Владимиром Павловичем Бирюковым и ставшее воплощением его юношеской мечты. Собирать свои первые коллекции Владимир Павлович стал еще в далеком 1895 году. В период учебы в Пермской духовной семинарии у него была возможность частого посещения местного музея – старейшего на Урале, в те годы он принял твердое решение – посвятить свою жизнь музейной работе.
В 1910 году на основе своих коллекций (самой интересной была палеонтологическая) он открыл в родном селе Першинском первый во всем Зауралье сельский музей. Затем началась первая мировая война, Владимир был призван в действующую армию, был ранен и волею судьбы попал на Украину. В городе Хороль вместе с единомышленниками стоял у истоков создания Хорольского краеведческого музея, открывшегося в мае 1917 года и просуществовавшего до 1937 года. Далее в истории Хорольского музея – период забвения, вновь музей открылся 6 мая 1995 года. Таким образом, у нашего шадринского музея есть старший брат.
В сентябре 1917 года Владимир Павлович по состоянию здоровья прибыл в Шадринск, с этого момента начинается предыстория нашего музея.
В это смутное, противоречивое время, когда страна стояла на пороге революции, Бирюков, твердо веря в свое предназначение, стремился к воплощению мечты. По договоренности с местными властями 9 января 1918 года состоялось торжественное открытие Шадринского Научного Хранилища на основе коллекций, перевезенных из с. Першинского.
Просуществовав несколько месяцев, хранилище чуть было не закрылось из-за перехода власти из рук в руки, Бирюков из-за гонений был вынужден вместе с семьей на время уехать. В начале 1920 г. он возвращается в Шадринск и продолжает работу по воссозданию научного хранилища.
Благодаря хлопотам Владимира Павловича, научное хранилище с 1921 года было отнесено к учреждениям Уральского университета. Столь своеобразное положение музея, несомненно, способствовало его плодотворной научной и просветительской деятельности. С 1922 года Шадринское научное хранилище было включено в сеть музеев общегосударственного значения с непосредственным подчинением Главнауке. Отнесение созданного лишь пять лет назад в небольшом провинциальном городке музея к Главнауке было нетипичным для того времени. Обычно этому органу подчинялись старые музеи с богатыми коллекциями и обширной исследовательской деятельностью. Вероятно, отнесение учреждения к центральному органу во многом определялось необычно богатыми для провинциального музея фондами и личностью самого руководителя музея.

Работники хранилища составили и провели через окружной исполком постановление «Об охране памятников искусства, старины, природы и народного быта». Брались под охрану археологические памятники – курганы, городища, древние стоянки и могильники. Под наблюдение научного хранилища передавались здания религиозных культовых сооружений, надгробные памятники, придорожные кресты, церковное имущество, представляющее «археологическое, историческое и художественное значение». Позднее, в 1946 году, когда вновь была открыта Воскресенская церковь, музей – наследник Шадринского научного хранилища, передал храму часть своей коллекции церковных ценностей.
В 1924 году из состава научного хранилища вышел архив и произведена реорганизация музеев – на базе прежних было создано два новых: природы и культуры местного края. Они являлись гордостью научного хранилища – экспозиции были оформлены по последнему слову музейной науки того времени. Музейная мебель дореволюционных времен была изготовлена по чертежам Бирюкова. Имелось 75 витрин, застекленных по большей части толстым бемским стеклом (защищающим от пыли, моли и воров), 6 шкафов, столы, стулья, подставки и прочее. В залах музея были достойно представлены природа, население, культура и быт Зауралья, промыслы и ремесла, сельское хозяйство. В вестибюле музея находились экспонаты и материалы, отражающие историю научного хранилища.

До наших дней сохранилась статистика за 1924 год: в фонде числилось 34113 экспонатов, в музее побывало 3435 посетителей, а персонал музея состоял из 11-ти сотрудников
Спустя годы детище Владимира Павловича живет полной интересной жизнью, носит имя своего основателя и продолжает следовать его завету: «Собрать, сохранить и описать…» В канун своего векового юбилея за год музей посетило более 21 тысячи человек: жителей города и его гостей, фонды содержат 60581 единицу хранения, сменились все постоянные экспозиции, оформлено 35 временных выставок, проведено 609 мероприятий, в коллективе 15 научных сотрудников. Музей расположен в здании памятника архитектуры – Ночвинской больницы для хронических и неизлечимых больных.
В канун 100-летнего юбилея в музей пришло очень доброе и светлое письмо от постоянной посетительницы Галины Ивановны Яковлевой: «Слово «музей» вошло в мою жизнь в раннем детстве, лет в 5-6, когда я впервые попала туда с родителями. И музей сразу же покорил меня своим разнообразием необычных предметов и вещей. Что-то таинственное и загадочное ожидало меня в каждом зале, куда мы заходили. Мы часто стали бывать там, ведь по мнению мамы музей и кино были более доступными «очагами культуры». Да и когда училась в школе, ходили в музей на выставки, знакомились с природой и историей Шадринска, с творчеством известных земляков Шадра и Бронникова. Он перестал быть таинственным, но все равно притягивал. Шли годы, менялись здания, залы, выставки, их оформление, но музей по-прежнему оставался «очагом культуры» в нашем городе. Когда работала в училище, приводила студентов на классные часы и экскурсии по живописи и скульптуре – работники музея прекрасно их проводили.
В этом году музей отмечает свой 100-летний юбилей – дата значительная и знаменательная. А к такой дате принято готовиться и музей прекрасно с этим справляется. Сегодня, побывав в музее, видишь большие изменения – сменились все экспозиции, оформление залов и коллекций. Причем сотрудники музея учли интересы и вкусы людей разного возраста. Например, для школьников очень интересно представлены естественнонаучные коллекции – флора и фауна нашего края, минералы и редкие насекомые. Познавательным для всех будет новый зал «Освоение края. Становление города» (от древних времен до времен Ермака с коллекцией оружия). Не оставит равнодушными и коллекция фарфора российских и зарубежных фабрик и заводов, завораживает галерея портретов женских и мужских образов. Радует то, что музей работает в союзе с «народом», открывая новые имена талантливых и творческих людей нашего города. Работники музея постоянно расширяют поле деятельности: ко дню города проводится «Вернисаж» работ местных художников, выставка под открытым небом «Аллея художников». На протяжении многих лет в музее проходит литературно-музыкальная гостиная Лидии Казанцевой, в которой участвуют поэты и музыканты – наши земляки.
Периодически бывая в музее, видишь, что он идет «в ногу со временем». Об этом свидетельствуют и многочисленные отзывы посетителей музея, иногородних гостей и специалистов из других музеев нашей страны. Поэтому в преддверие юбилея хочется пожелать сотрудникам музея энтузиазма и успехов, новых творческих идей. Дерзайте и творите, радуйте нас новыми выставками и мероприятиями».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *