Барневская церковь

«Шадринский вестник» продолжает серию публикаций о храмах г. Шадринска и Шадринского района. Неоценимую помощь в подготовке материалов нам оказывает педагог, историк-краевед и экскурсовод Василий Перунов. Наш очередной материал – о храме д. Барневской Верхнеполевского сельсовета, нижний этаж которого был освящен во имя Святого Николая Чудотворца, а верхний – во имя Покрова Пресвятой Богородицы.
Село Барневское Шадринского уезда было основано в 1683 году, когда «слободчику Федьке Мазихину и драгунам и белопахотным казакам и пашенным крестьянам и старосте мирскому Давыдке Шахматьеву» дали разрешение построить Барневскую слободу и пользоваться окружающей ее землею. Забегая немного вперед, отметим, что к началу XX века к населенному пункту относились деревни Шахматова (названной по имени Давыдки Шахматьева), Черемисская, Мельникова и Комария.
Время основания в с. Барневском первого храма точно неизвестно, хотя его можно (по аналогии с возникновением храмов в окрестных селениях) отнести к времени основания собственно населенного пункта. Так, первая деревянная церковь была устроена на возвышенном берегу р. Исети неподалеку от устья р. Барневы, а на территории рядом с церковью разместили кладбище. Позже на этом месте река пробила себе новое русло, и только остатки гробов впоследствии свидетельствовали о том, что тут когда-то находился погост.
1751 г. стал временем строительства следующей, также деревянной церкви, освященной в 1763-м во имя Покрова Пресвятой Богородицы. В 1785 году в трапезной храма устроили теплый придел во имя Святого Николая Мирликийского Чудотворца. Наконец, в 1827 году и эта церковь окончательно обветшала, была разобрана и продана на дрова в Шадринский колокольно-литейный завод.
Каменный двухэтажный храм заложили чуть ранее, в 1814 году. Стены храма пришлось подпирать контрфорсами (каменными конструкциями в виде треугольника), так как обнаружилось, что грунты правого берега р. Исети слабы, и выдержать такое внушительное здание не смогут. К 1816-му построили нижний этаж, который освятили в августе того же года во имя Святого Николая Чудотворца епископом Пермским Иустином, объезжавшим тогда епархию с официальным визитом.
Но в этом новоосвященном храме не суждено было долго совершать богослужения. Спустя два дня после освящения, в ночь на 7 августа в средней его части обрушились своды, продавили пол и частично повредили даже стены, хотя алтарь и престол остались целыми. В общем, контрфорсы не помогли.
Вследствие того, что деревянная церковь была уже очень обветшавшею, и совершать в ней богослужения было небезопасно, прихожане решили устроить в уцелевшей от разрушения западной трапезной части нового храма придел в честь Рождества Христова, на что получили соответствующее разрешение епархиальных властей. Освятили придельный алтарь в мае 1817 года.
Летом того же года начались работы по восстановлению разрушившихся сводов храма и строительству второго этажа. Его возведение вместе с колокольнею был закончено в 1831 г.; тогда же его и освятили в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

Очевидцы отмечали, что иконостас верхнего храма отличался художественной работой и богатством украшения.
В 1873 году в Барневском случился пожар, уничтоживший большую часть селения. Храм удалось отстоять от огня, однако престолы в нижнем этаже во время пожара были частично утрачены. Пришлось барневцам вновь совершить полный чин освящения престола в честь Святого Николая Чудотворца; престол же в честь Рождества Христова, имевший исключительно временное значение и не предполагавшийся по первоначальному проекту строительства, упразднили.
Что касается прицерковной территории, то Барневская церковь была обнесена каменной оградой с железными решетками. На углах западной стороны имелось два каменных флигеля, в одном из которых разместили церковную кладовую, а в другом – приходскую школу. Также в Барневском на месте второй деревянной церкви чаяниями прихожан построили небольшую каменную часовенку.
Восстановлением здания Барневской церкви сегодня занимается местный житель Анатолий Иванович Андреевских. Пенсионер организует субботники, к участию в которых привлекает односельчан. Восстановительные работы продвигаются медленно, в основном за счет личных средств барневцев. Благочинный Северного церковного округа, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы с. Песчано-Каледино Далматовского района иерей Виталий (Лукиных) оказывает посильную помощь. Так, недавно в Барневской церкви был отслужен водосвятный молебен.
Петр Осинцев.
Фото из фондов Шадринского краеведческого музея и Олега Хайдукова.

Барневская церковь: 1 комментарий

  • 17.01.2018 в 19:31
    Permalink

    Замечательный рассказ,вообще,все,что касается истории развития края,надо пропагандировать и воспитывать этим у молодежи любовь к Родине.Мне лично интересна история церкви в с.Ольховка Шадринского района,т.к. моя мама родилась в д.Коптелово,что сейчас входит в состав Ольховки. Церковь была разрушена в 30-тые годы прошлого века.Рядом с местом ,где стояла церковь,сохранились развалины каменного двухэтажного дома,по рассказам бабушки он принадлежал роду Плотниковых,и кто-то из этой фамилии служил в этой церкви.Была бы счастлива узнать историю церкви в с.Ольховка.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *