Александр Серебринников: «Кто пашет, тот и побеждает…»

Нашим очередным собеседником стал шестикратный чемпион мира по борьбе среди ветеранов, мастер спорта России по греко-римской борьбе, Александр Серебринников.
Как мы уже сообщали ранее, с 10 по 15 октября на коврах спортивного зала «Kolodrum» в Пловдиве (Болгария) прошли чемпионат мира по вольной и греко-римской борьбе среди ветеранов. Спортсмены определяли сильнейших в пяти весовых категориях и пяти возрастных группах. В составе сборной России выступали 40 сильнейших борцов страны, среди которых был и Александр Серебринников. Наш земляк боролся в весе до 62 кг в возрастной категории 41-45 лет (дивизион «В») и в шестой раз стал Чемпионом мира.
– Александр, расскажите о себе.
– Родился в Краснодаре в 1975 году. Позже с родителями переехали в Шадринск. Учился в школе № 15. В восьмилетнем возрасте занялся греко-римской (классической) борьбой, параллельно – боксом, самбо, но потом все-таки пришел к выводу, что борьба – это мое, и с головой ушел в нее. Как итог – первая победа на первенстве города и сломанная рука. Но травма меня не остановила, и я продолжил тренировки.

– Кто был вашим первым тренером?
– Виктор Григорьевич Банников. Именно он помог мне сделать правильный выбор. В начале 90-х у молодежи были популярны рабочие профессии, и я, как и большинство моих одноклассников, подал документы в СПТУ на сварщика. Тренер, узнав об этом, встретился с моими родителями, пообщался со школьными педагогами, и меня убедили в том, что мне нужно поступать в техникум физической культуры (ныне ЗКФКиЗ).
Позже, во время обучения в ТФК я выполнил норматив мастера спорта России (1993 гг.), выиграв Всероссийский турнир, который проходил в Челябинске. Банников в это время уже ушел с тренерской работы, его воспитанников передали Геннадию Федоровичу Куликову, которому я обязан всеми своими последующими достижениями в спорте.

– Какие соревнования в 90-х годах стали самыми запоминающимися для вас?
– Турнир «Зауралье» по греко-римской борьбе, проходивший в г. Кургане. Соревнования очень престижные, являлись отборочными на Первенство России, на нем выступали титулованные спортсмены международного класса. Я тогда первый раз боролся с призерами России, опытными курганскими ребятами, и выиграл у них большинство схваток. Это воодушевило меня на дальнейшие победы.
Еще про 90-е годы нужно сказать вот что. Времена были тяжелые, и спорт тоже находился в упадке. Тем не менее, мы изыскивали силы и средства, чтобы ездить на соревнования и добиваться спортивных успехов.

– Как складывалась ваша жизнь в дальнейшем?
– Поступил в институт ШГПИ на физфак. Продолжил тренироваться, принимать участие в соревнованиях. Получив высшее образование, решил уехать в Москву, где уже жили и работали мои друзья-спортсмены. Несмотря на то, что столица – это очень большой город, я не затерялся в ней. Встретил единомышленников, борцов, только не классиков, а самбистов, которые учились в академии МЧС. Так получилось, что прожил в общежитии академии два года. Сдружился с ребятами, поддерживаем отношения до сих пор. Вообще, мне в жизни везло на хороших людей.
Около 10 лет назад мои московские друзья предложили мне заняться охранно-пожарными системами. Так появилось ООО «Зауралпожсервис», директором которого я сейчас являюсь. Полагаю, если бы не спорт, то я так бы до сих пор не определился в жизни.

– Ну сейчас-то уже наверняка остепенились…
– Да, женился, воспитываю двоих детей. Дочь Алена и сын Глеб пошли по моим стопам, занимаются спортом. Алене 16 лет, она имеет звание кандидата в мастера спорта по спортивной женской борьбе, победитель первенства УрФО. Глеб занимается спортом не так долго, но уже добился определенных успехов в греко-римской борьбе. Оба занимаются с большим желанием.
– Но тренерской работой, тем не менее, занимаетесь?
– Веду секцию у девочек только потому, что их в Шадринске особо никто не желает тренировать. Правда, времени на это не хватает, приходится разрываться между залом и работой, да еще и про собственные тренировки нужно не забывать, так как спарринг мне гораздо интереснее.
– Именно поэтому, наверное, в зрелом возрасте вы решили снова выйти на ковер и добились таких серьезных успехов в спорте.
– Да, около шести лет назад старший тренер сборной Курганской области Владимир Андреевич Воронин предложил выступать мне в ветеранской возрастной категории (старше 35 лет). Я согласился, и на отборочных соревнованиях на Чемпионат мира, проходивших в Перми, показал очень хорошие результаты и начал готовиться на мир. В 2012 году впервые выехали в Будапешт, и я был шокирован – шикарнейший отель, отличные условия, – в общем, ветеранам дают почувствовать себя действующими спортсменами, отношение точно такое же и даже лучше.
На Чемпионатах мира не бывает посторонних участников, не имеющих отношения к спорту. Это и те, кто занимается тренерской работой, и борцы любительского уровня, которые приходят в зал раз-два в неделю, бегают кроссы, в общем, занимаются спортом в свое удовольствие, ведут здоровый образ жизни. И это вполне объяснимо, потому что в зрелом возрасте трудно находить достаточно времени и для работы, и для спорта, и для каких-то других дел. Я, к примеру, тренируюсь шесть дней в неделю, постоянно держу себя в тонусе, поэтому и выигрываю поединки. В общем, кто пашет, тот и побеждает.

– На ваш взгляд, должно ли спортсменов поддерживать общество в лице меценатов, или эта забота должна быть исключительно заботой государства?
– Детско-юношеский еще спорт можно потянуть на местном уровне, а вот когда ребятишки добиваются каких-то серьезных успехов, принимают участие в первенствах УрФО, России, Европы, мира, именно в этот момент должно подключаться государство. Допустим, чтобы отправить спортсмена на сборы, нужно условно 60 тысяч рублей. И неизвестно, «выстрелит» он или нет, оправдаются вложения, или нет. За те же деньги мы в Шадринске можем провести масштабные соревнования на уровне города, наградить кучу ребятишек, дать им стимул к дальнейшему развитию. Так что поддержка спорта нужна как со стороны общества, так и со стороны государства.
– Спасибо за беседу.
Петр Осинцев.
Фото автора и предоставлено А. Серебринниковым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *