Каникулы с гитарой

Зимние каникулы учащиеся отделения народных инструментов по классу гитары провели в компании со своими музыкальными инструментами, хорошей музыкой и музыкантами-преподавателями. Это стало возможным благодаря организации «Зимней гитарной школы» на базе оздоровительного лагеря «Лесная республика», который находится в живописном месте недалеко от р. п. Каргаполье.
По традиции ее идейным вдохновителем и главным организатором стал преподаватель Детской музыкальной школы Станислав Савельев. Школа прошла уже в восьмой раз, и на неделю объединила в один дружный коллектив юных музыкантов и преподавателей из Шадринска, Кургана, Юргамыша, Куртамыша, Тюмени, Екатеринбурга и Казани. Программа занятий включала мастер-классы Станислава Нестерова (г. Екатеринбург) и Михаила Нагорнова (г. Казань), репетиции оркестра, семинары для преподавателей. Основной темой нынешней гитарной школы стала подготовка к конкурсам. 

– Все гитарные школы, которые не входят в учебный план и в федеральные стандарты, являются отличным дополнением в обучении, – рассказывает Станислав Павлович. – Задания, которые получают на мастер-классах, дети выполняют в короткие сроки. То есть в течение 5-10 дней выполняются задачи практически всей учебной четверти. В марте состоится конкурс и занятия прошедшей школы были направлены непосредственно на конкурсную подготовку.
Рассматривали такие темы, как «Подготовка к конкурсным выступлениям», «Распространенные проблемы гитаристов на конкурсе», «Психологическая подготовка к конкурсам». Из собственного опыта наставники рассказывали, как подготовиться к конкурсу, как себя вести на конкурсе, как в условиях стресса справиться с поставленной конкурсной задачей и успешно выступить. С преподавателями обсуждали принципы подбора репертуара для учеников с разным уровнем подготовки. Особенностью мастер-классов гитарной школы является их комплексность. Обычно, при их проведении ученик и преподаватель встречаются один раз, в нашем же случае каждый ребенок был прикреплен к одному из педагогов. Преподаватель имеет возможность не только дать разовый урок, но и проконтролировать насколько ученик его усвоил. Кроме того, результаты совместной работы заметны на заключительном гала-концерте. И, можно заметить, здесь индивидуальным и групповым репетициям посвящается гораздо больше времени, чем во время обычных учебных дней, когда дети заняты в общеобразовательных школах. Поэтому такие интенсивные занятия дают результаты. Подобные школы важны не только для гитаристов, для любых инструменталистов.  Поэтому очередная гитарная школа пройдет для трех специальностей: скрипка (преподаватель Г.И. Кушвид), фортепиано (И.Н. Кушвид), гитара (М. Нагорнов и С. Нестеров). Параллельно для пианистов приглашаем Патрика Бебелаара  (Германия). Для гитаристов  рассматриваем Филиппа Вила (Франция).
Немаловажным остается и тот факт, что кроме музыки, дети много занимались спортом – ходили в бассейн, катались на горке. Вечером смотрели фильмы, общались между собой. Такая смена деятельности очень нравится детям, и они с нетерпением ждут следующей встречи. И она обязательно состоится с 19 июня по 2 июля 2018 года в лицее-интернате для одаренных детей в Лесниках.
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *