Зачем школьники сели за руль трактора?

В этом году выпускники нескольких зауральских школ выйдут за порог родных учебных заведений не только с аттестатом, но и с удостоверением, подтверждающим, что они получили профессию тракториста. Обучение старшеклассники проходили в рамках сетевого инновационного проекта «Агробизнесобразование Зауралья».
Так, в регионе решили уже в школе готовить рабочие кадры для сельского хозяйства. Как рассказал ведущий научный сотрудник Центра развития социальной сферы Института развития образования и социальных технологий Константин Павлов, в 2016 году Департамент агропромышленного комплекса Курганской области объявил конкурс на получение гранта в размере 1 млн рублей на создание общеобразовательного модуля агропарка, чтобы вести подготовку трактористов категории «С» среди школьников.
Грант выиграл Шадринский политехнический колледж, у которого были для этого все необходимые условия.
– При конкурсном отборе обращали внимание на такие параметры, как количество обучающихся за последние три года, наличие материально-технической базы, в том числе лабораторий, собственного трактородрома, общежития и столовой, – перечисляет заместитель директора Шадринского политехнического колледжа по учебно-производственной работе Валентина Шевченко. – И, самое главное, у нас есть специалисты, которые смогли разработать сетевой электронный обучающий курс, затем его сертифицировали в Институте развития образования и социальных технологий. Все это и позволило нам выиграть грант…
Обучение начинали с 10-го класса. Конечно, многих привлекла возможность бесплатно получить профессию. Да, не все собираются сразу после школы работать на тракторе. Но кто-то из этих ребят поступит в вузы на технические или сельскохозяйственные специальности, и им полученные знания и навыки точно пригодятся.
– Собираюсь после 11-го класса пойти учиться на инженера. И общее представление о двигателе, о трансмиссии, которое мы получили во время обучения, лишним в моей профессии точно не будет,– говорит Алексей Лапин из Далматовской средней школы №2. – Я считаю, если идти на инженера, надо знакомство с техникой с самых азов начинать, с самого простого – и дальше.
Инициаторов проекта это не смущает, ведь такие специалисты Зауралью тоже нужны, а значит, учили их не зря. Интересно, что освоить профессию тракториста захотели не только юноши, но и несколько девушек.
И вот через полтора года обучения пришло время самого главного испытания – экзамена. Сдавали его ребята по группам в разные дни на четырех указанных выше площадках. В Шадринском политехническом колледже демонстрировали свои знания и мастерство одиннадцатиклассники из Шатровского, Каргапольского, Далматовского, Шадринского районов. Приехали они заранее, поселились в общежитии. Накануне для ребят прошли консультации, также им предоставилась возможность попрактиковаться в управлении трактором в зимних условиях.
Экзамен принимают представители Гостехнадзора. Сначала испытуемым предстоит ответить за компьютером на вопросы теоретической части.
– Вот, посмотрите, без единой ошибки! – демонстрирует нам экзаменационный лист инженер-инспектор инспекции Гостехнадзора города Шадринска и Шадринского района Надежда Середа, отмечая хорошую подготовку ребят.
Те, кто справился с теоретической частью, отправляются на трактородром. Вождение у без пяти минут трактористов принимает сам начальник инспекции Гостехнадзора города Шадринска и Шадринского района Олег Мальцев.
– Первый этап – это «горка», то есть надо остановиться на горке, тронуться с нее и при этом не скатиться назад, чтобы не получить штрафные баллы. Следующие этапы – заезд в гараж задом, парковка, «змейка», – перечисляет он задания.– Ребята со всем справляются, хотя сейчас не такие условия, как летом, например, есть сложности в подъеме на горку.
Спрашиваю у уже сдавших экзамен ребят, волновались ли они.
– Эмоции были вначале, на теории, – признается Максим Попов из Долговской средней школы Каргапольского района, – Но сам экзамен прошел легко!
Уже скоро ребята получат свои удостоверения тракториста категории «С». Планируется, что это будет в феврале.
Кстати
Подобный опыт подготовки трактористов получил одобрение. Департамент АПК объявил конкурс на новый грант по подготовке трактористов, уже на сумму 1 миллион 800 тысяч рублей. Так что обучение зауральских школьников такой востребованной в сельском хозяйстве профессии продолжится.
Мария Цисарева.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *