Спасо-Преображенский собор

«Шадринский вестник» продолжает серию публикаций о храмах г. Шадринска и Шадринского района. Неоценимую помощь в подготовке материалов нам оказывает педагог, историк-краевед и экскурсовод Василий Перунов. Наш очередной материал – о Спасо-Преображенском соборе.
Спасо-Преображенский собор – первая каменная постройка города. Из архивных документов известно, что первоначально (в первой половине XVII века) в городе был построен деревянный храм во имя архистратига Божия Михаила. Впоследствии здание сгорело, и в 1771 году по благословению епископа Тобольского Варлаама игуменом Далматовского монастыря Адамом был заложен (на месте сгоревшего) каменный соборный храм в честь Преображения Господня с двумя боковыми приделами. На правой стороне – во имя архистратига Божия Михаила, а на левой – во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
Возведение собора велось в два этапа: конец XVIII века – строятся здания храмов, в 1820-1821 гг. – колокольня. Архитектурный ансамбль собора, состоящий из главного храма, апсиды, двухпридельного храма и колокольни (ныне утраченной), искусствоведы относят к «украинскому» барокко не без влияния русской архитектуры. Соборный храм построили и освятили в 1777 году. Из восьми городских церквей это был самый большой и величественный храм, являвшийся одновременно местом служения благочинного Шадринского уезда.
В первой половине XIX века к собору с запада была пристроили колокольню. В третьей четверти XIX века с северной и южной сторон колокольни были пристроены две комнаты для размещения в них ризницы и помещения для сторожей. При этом паперть, находящаяся с западной стороны колокольни, стали использовать как притвор.

В 1867 году профессор живописи Е. Сорокин по рекомендации Ф. Бронникова расписал иконостас собора; всего было написано 10 образов. Эта работа велась пo поручению шадринского купца А.Г. Шишкина. В 1889 году художник П. Никулин изобразил во впадинах стен угодников Божьих, расписал колонны в цвет мрамора. В том же году на средства купца Ф. Соснина были выполнены иконостасы придельных алтарей. Иконы нижнего ряда этих иконостасов были «одеты» в серебряные позолоченные с камнями ризы.

В 1903 году к северной и южной стороне притвора возвели пристрой для канцелярии, архив, библиотеки и ризницы, построили портик главного (западного) входа, который к тому же выполнял функции паперти.
В 1907 году московский художник В. Звездин выполнил живописные работы внутри главного купола. Окрестные улицы были названы в честь церковных престолов – Преображенской, Михайловской и Петропавловской.
С 1929 по 1970 гг. здание собора претерпело значительные изменения: были разрушены колокольня, порталы и главного и боковых входов, ограждение и часовни. В то же время, наружные стены боковых пристроев и притвора надстроили до уровня карниза трапезной, вследствие чего изменилась и конструкция крыши входной группы. В начале 30-х годов прошлого века храм был закрыт. С тех пор здание использовалось в светских целях, а во время Великой Отечественной войны храм становился даже местом предварительного заключения подследственных.

В 50-х годах здание забросили, оно пустовало, ветшало и разрушалось: была разобрана колокольня. Однако в 60-е годы на него обратили внимание органы культуры, храм был признан памятником архитектуры республиканского значения и взят под охрану государства. В 70-х годах прошлого века был разработан восстановительный проект органами охраны памятников и начались реставрационные работы. Они шли крайне медленно, и к концу 80-х годов был восстановлен только внешний вид храма, кроме колокольни.
С 1975 года директором Шадринского краеведческого музея работал мой отец Леонид Петрович Осинцев. Благодаря его стараниям музей был переведен из Спасо-Преображенского собора в здание, где нынче находятся торговые ряды «Скарабей».
Приход храма был образован в 1989 году. В Шадринске организовалась инициативная группа, которая обратилась к городским властям с просьбой о передаче им здания собора с целью возрождения в нем православных богослужений. Несмотря на то, что внутри храма была полнейшая разруха, первое богослужение состоялось уже на праздник архистратига Божия Михаила 21 ноября 1989 года. С тех пор одновременно с богослужениями начались и восстановительные работы силами прихода.
В 1992 году восстановили Петропавловский придел и освятили престол с положением мощей святого праведного Симеона Верхотурского. В 1996 году восстановили Архангело-Михайловский придел, заложив под престол частицы мощей преподобномучениц княгини Елизаветы и инокини Варвары (Алапаевских), специально доставленные из Иерусалима. В 1999 году был восстановили главный алтарь храма, а престол освятили с положением мощей святого новомученика Владимира митрополита Киевского.
В середине 2000-х (ориентировочно 2007 г.) был выстроен портик Спасо-Преображенского собора, который в настоящее время является одним из излюбленных мест для фотосессий местных свадебных фотографов.
В 2016 году была проведена реставрация окФон в верхней части храма. Как рассказывал протоиерей Дмитрий Мельников в том же году, продолжался сбор документов, необходимых для реставрации, составлялась проектно-сметная документация.
Петр Осинцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *