Началась подготовка к 160-летнему юбилею К. Д. Носилова

24 января полномочный представитель губернатора Курганской области по вопросам патриотического воспитания Владимир Усманов принял участие в заседании организационного комитета, посвященного празднованию 160-летия нашего выдающегося земляка, писателя, этнографа, путешественника Константина Дмитриевича Носилова. Заседание прошло в администрации Шадринского района.
Представители органов власти и общественных организаций, в том числе Императорского православного палестинского общества обсудили план мероприятий и наметили пути его реализации. Отметим, что мероприятия пройдут по всей области, однако основные торжества наметили провести в Шадринске.
Владимир Усманов предложил учредить памятную медаль имени Носилова, стипендии для лучших студентов профиля «География» педагогического факультета Шадринского государственного педагогического университета, а также ходатайствовать перед Президентом Русского географического общества Сергеем Шойгу о присвоении Курганскому региональному отделению организации имени Константина Дмитриевича Носилова.

– Сохранение памяти о наших великих земляках – неотъемлемая часть развития Зауралья. Это тем более важно в юбилейный для Курганской области год, – подчеркнул Владимир Усманов.
Справка «ШВ»: 
Константин Дмитриевич Носилов – писатель, этнограф, полярный путешественник. Родился 29 октября 1858 года в селе Маслянское Шадринского уезда (ныне Курганской области). Три зимовки Носилов провёл на Новой Земле, где вёл геологические и стационарные метеонаблюдения, нанёс на карту 300 вёрст незакартированной местности, изучил ненецкий язык, организовал первую школу для ненцев. Жил на полуострове Ямал, изучал природу и быт населения Алтая и Восточного Казахстана, путешествовал по странам Западной Европы, Средней Азии, Ближнему и Дальнему Востоку.
За проведённые исследовательские работы Носилову было присвоено звание члена-корреспондента Уральского общества любителей естествознания, члена-сотрудника Российского географического общества, действительного члена Минералогического общества. Его именем названы гора и ручей на берегу пролива Маточкин Шар на Новой Земле. Имя Носилова включено в знаменитый Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и Е.А. Эфрона, изданный в Санкт-Петербурге в 1897 году.
В 1895 году на реке Исеть в 10 километрах от Шадринска Носилов построил дачу, которую назвал Находка. Почти два десятилетия Константин Дмитриевич жил на этой даче. Здесь он написал многие произведения, которые печатались в газетах и журналах, выходили отдельными сборниками. Константин Носилов был корреспондентом Российского телеграфного агентства, сотрудничал в нескольких общероссийских и уральских газетах. Он вёл переписку с А. П. Чеховым, Д. Н. Маминым-Сибиряком, И. М. Первушиным, Ф. Нансеном.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *