ОНФ сформирует базу успешных примеров создания родовых поместий

Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) планируют создать базу успешных кейсов и выпустить информационный сборник позитивных примеров из реальной жизни тех людей, которые оставили большие города и обосновались на сельских территориях, привлекая единомышленников и организуя родовые поместья. Истории переселенцев, начавших новую жизнь в окружении живой природы, призваны заинтересовать других граждан, которые, возможно, последуют их примеру. А это, в свою очередь, поможет развивать огромные сельские территории, считают в ОНФ.
С предложением предоставить гражданам право строить жилые дома на землях сельскохозяйственного назначения, которые принадлежат им на правах собственности, выступили участники итогового «Форума Действий» ОНФ «Россия, устремленная в будущее» в декабре прошлого года. Эксперты ОНФ пояснили, что родовое поместье образуется, когда несколько семей, объединенных общими целями, приобретают участки, находящиеся рядом друг с другом. Причем оторваться от городов никто из них не боится, ведь мобильная связь и интернет охватывают все больше самых отдаленных уголков страны. Поэтому многие переселенцы свободно работают через интернет, занимаются набирающим популярность фрилансом (удаленной работой), аналитикой, журналистикой, ведут блоги.
Такая жизнь привлекает очень многих граждан, что подтверждает статистика. Сегодня на сельских территориях в 61 регионе страны организованы около 378 поселений, где живут свыше 10 тыс. семей, которые обрабатывают землю и тем самым формируют новые освоенные пространства.
Эксперты ОНФ планируют создать базу успешных примеров с историями конкретных переселенцев, которые уехали из городов, работают на своей земле, создали поселение и, тем самым, способствуют развитию сельских территорий. Эта база поможет как можно большему числу граждан узнать о создании таких сообществ, транслировать опыт поселенцев на всю территорию страны, объединить людей, которые присоединятся к своим единомышленникам или хотят создать новые сообщества.
В таких общинах экотуристы, особенно зарубежные, могут рассмотреть и оценить традиционный русский быт и культуру. Кроме того, у туристов появится прекрасная возможность попробовать натуральные продукты (мед, прополис, масло и многое другое). Там воссоздают старинные ткацкие станки и работают в кузницах.
«Сельские территории обладают богатейшим потенциалом и ресурсами для развития. Сохранить их и эффективно задействовать – в этом состоит цель создания родового поместья. База примеров будет содействовать популяризации поместий и сельских территорий. Это, в свою очередь, увеличит их посещаемость туристами, а значит, поможет устойчивому развитию страны», – резюмировала эксперт ОНФ, координатор проекта родовых поместий в Саратовской области Марина Копенкина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *