Канашинская церковь

«Шадринский вестник» продолжает серию публикаций об утраченных храмах г. Шадринска и Шадринского района. Неоценимую помощь в подготовке материалов нам оказывает педагог, историк-краевед и экскурсовод Василий Перунов. Наш очередной материал о храме в честь святого великомученика Димитрия Солунского с. Канаши.
Документы Верхотурской приказной избы свидетельствуют, что основатель г. Шадринска Юрий Никифорович Малечкин положил также начало и Канашинской слободе. Свое название село получило от речки Канаш (в переводе с чувашского означает «совет»), по берегам которой оно и раскинулось. Первыми жителями Канашей (ориентировочно в 1682 г.) стали беглые крестьяне Велико-Устюгского уезда Вологодской губернии. К переписи 1710 г. в поселении насчитывалось 98 дворов, где проживало 150 семей. В 1806 году местные жители откупились от своих помещиков за 15 тыс. 200 рублей и получили вольную.
В начале XVIII столетия в селе был построен деревянный храм в честь святого великомученика Димитрия Солунского. В состав прихода входила также и деревня Мальцева. Забегая немного вперед, отметим, что к началу XX века численность населения в приходе составляла 1481 душ мужского пола и 1570 женского, кроме того, раскольников разных толков насчитывалось 399 мужчин и 438 женщин.
В 1801 г. взамен обветшавшей церкви заложили новый двухэтажный каменный храм. Иждивением и усердием прихожан, как свидетельствуют архивные документы, строительство велось сравнительно быстро. Так, уже в 1805-м был освящен престол в нижнем этаже во имя великомученика Димитрия Солунского, а в 1814-м – в верхнем во имя Иоанна и Прокопия Велико-Устюжских Чудотворцев. Храм, по свидетельствам очевидцев, отличался благолепием, особенно красив был иконостас среднего храма в верхнем этаже. При простоте своего рисунка, он отличался высотой, и в нем насчитывалось семь ярусов.
Спустя чуть более семи десятилетий, в 1876 г., с южной стороны здания заложили придел. Верхний престол храма посвятили святому Александру Невского, а нижний – святому Серапиону (архиепископу Новгородскому); освящение же того и другого престола в южном приделе состоялось в 1878 г. В 1882 году заложили еще один двухэтажный придел с северной стороны с посвящением нижняго храма в честь собора Пресвятой Богородицы (26 Декабря) и верхнего в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Освящение обоих храмов северного придела состоялось в 1885 г.
Кроме здания храма, на церковной территории также размещались три дома для причта (священнослужителей), а на северо-западном и юго-западном углах ограды – каменные флигели, в одном из них была церковная кладовая, а в другом действовало первое отделение земской школы.
К сожалению, до наших дней здание храма в Канашах не сохранилось. До 2013 г. местные прихожане для отправления религиозных нужд собирались в молельной комнате.
Четыре с небольшим года назад было принято решение о строительстве новой церкви. За основу был взят бывший склад на территории ковроткацкой фабрики. Один пролёт здания пришлось демонтировать, восстановить стены, устроить новую кровлю. Здание церкви размером 18 на 12 метров двухкупольное, одновременно храм может принять около полутора сотен верующих. Архитектурной особенностью здания церкви с. Канаши является огромный алтарь, такого нет ни в одном шадринском храме.
Открыли для прихожан новую церковь еще в апреле 2015 г., а 25 июня 2016 года, в День обретения мощей и второго прославления благоверной великой княгини Анны Кашинской, состоялось его освящение в честь святого великомученика Димитрия Солунского.
Петр Осинцев.
Фото из фондов Шадринского краеведческого музея им. В.П. Бирюкова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *