«Дачная амнистия» закончится 1 марта 2018 года

«Дачная амнистия» для объектов индивидуального жилищного строительства (ИЖС) заканчивает своё действие 1 марта 2018 года. Это касается домов, построенных на участках, предоставленных для индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства. Напомним, что индивидуальным жилым домом считается отдельный дом не выше трех этажей, предназначенный для проживания одной семьи. До 1 марта 2018 года для кадастрового учета и регистрации права ИЖС по «дачной амнистии» нужно представить правоустанавливающий документ на земельный участок и технический план объекта ИЖС, подготовленный кадастровым инженером в результате выполнения кадастровых работ. Начиная с марта 2018 года в комплекте документов потребуется подавать также разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, которое выдается органами местного самоуправления.
В Управлении Росреестра напомнили, что с 2017 года подается одновременно заявление о постановке на кадастровый учет и регистрацию прав. Обратиться можно через любой многофункциональный центр без привязки к адресу объекта недвижимости или через сайт Росреестра.
Дачный или садовый дом, построенный на земельном участке с соответствующим целевым назначением, оформляется иначе. Для таких строений разрешение на строительство и разрешение на ввод объекта не требуется. Начиная с 1 января 2017 года, был отменен ранее действующий порядок, когда государственная регистрация прав и последующий государственный кадастровый учет в отношении них проводились на основании декларации, заполняемой правообладателем объекта недвижимости. В настоящее время для этих целей необходимо представить технический план (который изготавливается кадастровым инженером на основании декларации) и правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположены такие объекты недвижимости.
Оформление в собственность земельных участков для ведения личного подсобного или дачного хозяйства, огородничества, садоводства, которыми граждан наделили до 30 октября 2001 года, не ограничено во времени, то есть «дачная амнистия» в отношении них является бессрочной. Право собственности регистрируется на основании данных об отводе земли конкретному владельцу, которые содержатся в актах органов государственной власти или органов местного самоуправления о предоставлении участка или актах (свидетельствах) органов госвласти о праве гражданина на участок. Регистрация дачных и садовых домиков на указанных участков с 1 января 2017 года осуществляется на основании технического плана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *