Воскресенская церковь

«Шадринский вестник» продолжает серию публикаций о храмах г. Шадринска и Шадринского района. Неоценимую помощь в подготовке материалов нам оказывает педагог, историк-краевед и экскурсовод Василий Перунов. Наш очередной материал о Воскресенской церкви.
Еще в 1829 году на перспективном плане города уже была обозначена территория кладбища с Воскресенской церковью. Строительство каменной однопрестольной церкви с трапезной и двухъярусной колокольней в русско-византийском стиле началось только четыре с лишним десятилетия спустя, в 1872 г. Работы велись исключительно на пожертвования прихожан и, для того, чтобы полностью закончить возведение нового культового здания, понадобилось около восьми лет.
Освящение престола состоялось 9 ноября 1880 г. в честь Воскресения Христова. Не имевший собственного штата священнослужителей храм был приписан к Спасо-Преображенскому собору, и службы в Воскресенской церкви велись только по престольным праздникам. Забегая немного вперед, отметим, что самостоятельный приход при церкви был открыт только в 1920 году.
Церковным старостой был избран шадринский купец первой гильдии Алексей Михайлович Анчугов. Шадринские старожилы вспоминали А. М. Анчугова как доброго и заботливого человека. Ежегодно на Рождество в его доме проводились детские ёлки, куда приглашали около 200 детей, каждому из которых вручали подарок – 5-6 фунтов (2-2, 5 кг) конфет, орехов и в дополнение игрушку. Девочек, как правило, одаривали куклами, а мальчиков – механическими игрушками.
Что же касается внутреннего убранства, оно, хотя и не отличалось богатством и роскошью, но вполне соответствовало назначению. Так, стены были окрашены масляной краской и покрыты, как указывалось в книге 1902 года «Приходы и церкви Екатеринбургской епархии», священными изображениями. К слову, в начале XX века церковь была отремонтирована, при этом стены внутри расписаны иконописью и орнаментами художником Василием Ивановичем Звездиным из г. Екатеринбурга. К этому же времени относится замена деревянной кладбищенской ограды на каменную.
В 1920-х гг. при храме был открыт самостоятельный приход, в состав которого вошли жители ближайших к храму кварталов и улиц города. Последним священником в 1930-х годах был отец Феодор (Горохов), оставивший свое служение в 1936 году. После него священники в храм уже не назначались. В 1930-е гг., после закрытия в Шадринске всех приходских храмов, церковная жизнь города сосредоточилась при кладбищенской Воскресенской церкви, община при которой не прошла регистрацию в горсовете.
С 1937 г. из-за отсутствия священника храм перестал функционировать и несколько лет пустовал. В октябре 1941 г. Шадринский райисполком принял решение о разборке Воскресенской церкви, но вскоре здание было занято книгами эвакуированной в город Московской исторической библиотеки и Шадринского филиала Челябинской областной библиотеки, среди которых были книги Далматовского монастыря и закрытых к началу ВОВ церквей Шадринского района.

Богослужения в Воскресенской церкви возобновились 11 мая 1946 г. и с тех пор не прекращаются. Как вспоминали очевидцы, все стекла в окнах к тому времени были разбиты. Но, главное, иконостас уцелел, и здание сохранилось. Городской краеведческий музей возвратил ту часть церковной утвари, что была передана ему властями при закрытии храма. Остальное приносили верующие – кто что спас. Так вернулась в церковь чудотворная Тихвинская икона Божией Матери, когда-то находившаяся в Николаевском храме. В.В. Пермякова, бывшая иконописцем, написала масляными красками большое распятие Господа с предстоящими (возле клироса), икону Николая Чудотворца (висит недалеко от входа справа) и отреставрировала запрестольный образ-фреску Спасителя в алтаре (виден, когда открывают Царские врата). Они и сегодня производят сильное впечатление. Верующие принесли и развесили спасенные иконы, постепенно вставили стекла и произвели необходимый ремонт.
В 1960 годах были отреставрированы написанные маслом фрески храма. Для этого отец Алексей (служивший тогда настоятелем Воскресенской цервки) специально пригласил иконописца-реставратора.
Отец Василий (Семенов) был назначен настоятелем храма в 1989 году. При нем в 1992-93 годах были заново перекрыты купола и крыша храма, кроме колокольни. В 2003 году была так же перекрыта и покрашена колокольня. Причем обнаружилось, что когда перекрывали колокольню в предыдущий раз, то вследствие запрета на церковное строительство верующим не удалось достать листового железа, и они принесли из дома большие пустые банки из-под соленой рыбы. Из этой тонкой луженой жести и было набрано металлическое покрытие купола, сверху окрашенное масляной краской. В 2002 г. устроили новое церковное крыльцо. Летом 2003-го поставили ограда вокруг церковных могил у южной стены храма. В память о протоиерее Алексее (Малиновском) в церковной ограде ему установлен мраморный крест-памятник, который за прошедшие годы уже четыре раза разбивали неизвестные вандалы. Установлен и мраморный крест протоиерею Василию (Плотникову). Около 15 лет исправно действует трапезная, где питаются работники храма и обращающиеся за благотворительной помощью.
Петр Осинцев.
Фото Эдуарда Кутыгина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *