Вера Васюкова: «Моя мечта – победить железную и несгибаемую соперницу»

В Челябинске прошел спортивный фестиваль региональных отделений ВОГ УрФО среди глухих спортсменов, где команда Курганской области заняла второе общекомандное место. Шадринская спортсменка Вера Васюкова стала дважды серебряным призером в соревнованиях по армрестлингу и бронзовым – в турнире по бильярду. Она пришла в армрестлинг чуть более года назад и после нескольких тренировок начала брать призы на областных соревнованиях среди глухих. Но отсутствие базы для тренировок, опытного наставника и партнера-единомышленника для спарринга не дает начинающей спортсменке полностью реализовать свой потенциал. Об этом наше интервью.
– В Шадринске, насколько мне известно, нет ни залов со столом для армрестлинга, ни тренеров. Как получилось, что вы попали в этот вид спорта?
– Я пришла в этот спорт, можно сказать, как танк. В одной из командировок познакомилась с председателем Федерации спорта глухих г. Кургана Владимиром Мордовиным. Он рассказывал об успехах своих ребят, многих из которых я знала. Стал показывать технику, взял мои руки, показывая принцип борьбы, и сказал: «Ого! А в тебе есть сила!» И предложил попробовать себя в армрестлинге. Я почему-то этот момент запомнила очень.

После этого были первые для меня областные соревнования в Кургане и первая для меня победа – третье место. Я смогла обойти спортсменку-кандидата в мастера спорта. Уже год прочно держу эти позиции. На Чемпионате России в мае, в Екатеринбурге заняв 3 место, выполнила норматив кандидата в мастера спорта. В начале октября была в Екатеринбурге, где проходил Кубок России по армрестлингу среди инвалидов по слуху. Снова бронза. А команда Курганской области заняла второе место среди восьми команд. Затем в Челябинске на Кубке УРФО среди инвалидов по слуху заняла второе место.

– Армрестлинг – мужской вид спорта, почему именно он?
– Я согласна, это мужской вид спорта, но женщины борются на руках ещё интереснее, я бы сказала азартнее. В современном мире женщинам не принято показывать свою силу, а тут, в спорте, все можно. Лично я так самовыражаюсь. Помимо армрестлинга я люблю играть в бильярд, смотреть футбол. С мужем, кстати, познакомились на футбольном поле 17 лет назад в Новосибирске. До сих пор ездим иногда на областные и региональные соревнования. Он играет, а я работаю в качестве спортивного судьи 1-й категории.

– Участие в проекте «Худеем вместе с Семейным доктором» как-то повлияло на вашу жизнь и спорт?
– В этом проекте благодаря тренеру Александру Ткачу я подтянулась, подкачала тело и больше поверила в себя и в свои силы. Сейчас у меня мечта скинуть еще 10 кг, чтобы перейти в меньшую весовую категорию – до 75 кг. Потому что в категории «75+» борются женщины веса до 100 кг. Если встречается 76 кг с сотней, изначально понятно, на чьей стороне перевес.

– Весной этого года вы уже обращались к общественности с просьбой о поисках тренера и единомышленников. Что-то изменилось с того времени?
– Тогда на мою просьбу откликнулся один молодой человек, который написал, что готов помочь. Познакомились с ним, но он из Кургана, рассказал про свой зал. Нам бы такой в Шадринске. А второй человек из Тюмени, с которым так и не получилось встретиться. Можно сказать, что в спортивной жизни ничего не поменялось. Официально мой тренер Владимир Мордовин, но встречаемся очень редко. Чаще общаемся по скайпу. Раз в месяц, по возможности, приезжаю в Курган и бегом в спортзал. В Шадринске по-прежнему занимаюсь в «Дружбе», качаю мыщцы вместе с «лифтерами» (пауэрлифтерами). А мне бы хотелось именно технику армрестлинга освоить, познать все хитрости и тонкости этого вида спорта. Ведь в армрестлинге все не так просто, как кажется на первый взгляд. Работают все группы мышц, включая и ноги, и многое зависит от правильного положения тела.

Моя главная соперница – Терехина из Первоуральска ростом чуть ли не 1 м 80 см. Железная и несгибаемая. У нее очень длинные руки, она как бы сверху, накрывает мою руку и придавливает легко. Моя мечта ее победить. Но еще важнее для меня – понять, как этой победы добиться. Как и в любом виде спорта, здесь необходима очень качественная и профессиональная подготовка.

Перед каждыми соревнованиями проходят сборы на 10-14 дней. Где со спортсменами усиленно занимаются, физически и морально готовят к предстоящим соревнованиям, но команда Курганской области ни разу не была на таких сборах из-за отсутствия финансирования. На соревнования многие едут за свой счёт, кроме тех ребят, кого уже включили в состав сборной РФ – их всего 5 человек. А в команде нас – 12. Получается, чтобы нас заметили и включили, надо показать хороший результат, а чтобы этот результат был – надо хорошо тренироваться, а где и как? На сборы ездить – денег нет, на соревнования тоже. Такой вот круговорот.
Я частенько принимаю участие и в городских соревнованиях, чтоб поддержать форму, и с надеждой найти такого человека, кто бы заинтересовался мною, как начинающей спортсменкой. И сппаринг-партнера у меня нет. Дома мне помогает муж, в командировках – тренер. Но мужчины сильнее и техника у них своя, и побороть себя они не дают, а мне иногда это нужно, прорабатывать угол наклона и своего приседа во время схватки.

– Кто поддерживает в данный момент?
– На новой работе нашла поддержку в лице директора Шадринского реабилитационного центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Мишутка» Ирины Вениаминовны Казаковой. Мама, естественно волнуется и переживает. Но я знаю, что она гордится мною. Муж неожиданно проникся моим увлечением и сделал мне стол. Сам, своими руками. Осталось найти партнершу. Я очень хотела бы найти такую единомышленницу в Шадринске, вместе заниматься и делиться опытом. Именно с партнершей я могу делать те упражнения, которые мне не сделать с железом.
Ирина НИКОЛАЕВА.
Фото Петра Осинцева и из личного архива Веры Васюковой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *