Встреча с воином-интернационалистом

В преддверии очередной годовщины вывода войск из Афганистана в детской художественной школе им. Ф.А. Бронникова побывал  воин-интернационалист Николай Невмержицкий. Ученики школы видели Николая Васильевича не впервые (здесь работает его супруга Светлана Невмержицкая), но в тот день он был по-особому подтянут, на груди множество наград. В кабинете живописи, где проходила встреча, Николай Васильевич разложил на столе книги о той далёкой войне, повесил свой военный мундир.
Потихоньку ребята потянулись к столу, листают дембельский альбом, спрашивают, уточняют. Николай Васильевич поясняет, объясняет. Мероприятие ещё не началось, а диалог уже наладился. Рассказчик Николай Васильевич великолепный. Рассказывает интересно, доступно, поясняя незнакомые слова. Рассказывал о своей службе, о условиях пребывания в Афганистане, о боевых операциях в которых принимал участие.

Ребятам всё интересно: почему такая форма, было ли страшно, чем кормили, как отдыхали, занимались ли спортом до армии, как общались с близкими пока служили. Не остались без внимания и вопросы личного характера. Очень удивились ребята, что Николай Васильевич познакомился со Светланой Дмитриевной, когда было им 9 лет и до сих пор вместе. Рассказал, как письма писали друг другу и как их ждали и радовались, когда получали. Как мчался с цветами на встречу к любимой, из тёплой страны в заснеженное Зауралье. Рассказал о создании памятника памяти воинам-интернационалистам, который ребята хорошо знают и не раз изображали в своих композициях. Поведал о встрече с друзьями-однополчанами.

Незаметно пролетело время встречи, во время которой ребята слушали, общались, рассматривали фотографии, книги, альбомы, примеряли головные уборы воина-интернационалиста и головной убор душмана из верблюжьей шерсти, платок от пыли.
Планировался «Урок мужества», а получилась интересная встреча о пользе спорта, здорового образа жизни, о любви и верности, уважении и доверии друг к другу. Спасибо вам, Николай Васильевич, за интересную душевную встречу, здоровья и семейного благополучия.
Светлана Ершова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *