Царе-Константиновская церковь с. Водениково

«Шадринский вестник» продолжает серию публикаций об утраченных храмах г. Шадринска и Шадринского района. Неоценимую помощь в подготовке материалов нам оказывает педагог, историк-краевед и экскурсовод Василий Перунов. Наш очередной материал – о Царе-Константиновской церкви с. Водениково; этот населенный пункт сегодня входит в состав Тюленевского сельсовета Шадринского района.
В 30-ти километрах к северо-востоку от Шадринска, на реке Ичкиной, раскинулось старинное русское село Водениково. По преданию, его первым поселенцем стал крестьянин с Русского Севера по фамилии Водеников, однако точных сведений о времени возникновения поселения до сих пор не обнаружено. Известно лишь, что первые поселенцы были прихожанами церкви в Маслянской крепости. Это защитное сооружение прикрывало населенные пункты от набегов кочевников и служило поселенцам убежищем в случаях опасности.
Отсутствуют документы и об основании в Водениково собственного православного прихода. В то же время, около 1770 года приход в поселении был уже самостоятельным и в его состав вошли ближайшие деревни Борчанинова, Шаньгина, Тюшнякова, Шушарина, Копнина, Елесина и Уткина.
Первый храм села Водениково был деревянным, не отличался величием и особым богатством, и освящен был в честь святых равноапостольных царя Константина и матери его Елены. В просторечии именовался он Константиновским. Возведена церковь была на правом берегу реки Ичкиной, но в 1789 году по причине небрежности служителей внезапно сгорела вместе с архивом и всем имуществом.
Через два года, а именно в 1791 году, заложили новый деревянный храм на левом берегу реки в Тюленево, но своего названия церковь не утратила. При возведении храма строители разделили алтарную часть на две половины, и храм из однопрестольного получился двухпрестольным. Один из алтарей был освящен в 1793 году в честь все тех же царя Константина и его матери Елены, а на следующий год второй алтарь освятили в честь Патриарха Иерусалимского Модеста.
Уже в 1835 году храм был перестроили на летний и зимний. В 1836 году теплый (зимний) храм освятили в честь Василия Великого, а холодный (летний) храм в 1840-м – в честь Константина и Елены. Но через девять лет и этот храм (в 1849 г.) сгорел со всем имуществом и архивом.
Вскоре у прихожан возникла идея построить на месте сгоревшего храма каменный, просторный и удобный, для постоянных служб. Однако начать строительство смогли лишь летом 1857 года. Храм решено было строить просторным, двухэтажным, с тремя приделами. Все три придела решено было оборудовать теплыми и освятить с почитанием прежних святых.
Постройка главного храма завершили к 1874 г. и освятили в честь равноапостольных Константина и Елены. В 1881 году возвели южный придел, освятив его в честь Василия Великого. Несколько позднее закончили строительство северного придела и освятили его в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Отметим, что строительство культового здания велось на средства прихожан, а храм в должном благолепии поддерживался (на те же деньги) вплоть до лихих времен XX века.
К 1881 году во всех приделах были устроены новые иконостасы в русско-византийском стиле. Таковыми они и сохранились вплоть до закрытия Царе-Константиновской церкви в 1934 году.
Отметим, что церковную территорию отделяла ограда с коваными решетками на каменных столбах. В ограде, к слову, был разбит небольшой декоративный сад.
Согласно штату, в храме служили священник, диакон и псаломщик. При церкви было три дома, пять десятин усадебной земли, 75 десятин пахотной земли, пять десятин покосов и 19 десятин леса.
Часовня в приходе действовала одна – в деревне Уткиной; там же функционировала церковно-приходская школа.
После закрытия в церкви работала сельская начальная школа. Окончательно здание разрушили в начале 1960-х годов.
Петр Осинцев.
Фото из фондов Шадринского краеведческого музея им. В.П. Бирюкова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *