Богородицкая церковь села Осиновского

«Шадринский вестник» продолжает серию публикаций об утраченных храмах г. Шадринского уезда, в состав которого ранее входили населенные пункты некоторых соседствующих с Шадринским районов. Неоценимую помощь в подготовке материалов нам оказывает педагог, историк-краевед и экскурсовод Василий Перунов. Наш очередной материал – о Богородицкой церкви с. Осиновского Каргопольского района (ранее населенный пункт входил в состав Шадринского уезда).
Первоначально деревня Осиновка, расположенная в чуть более чем 30 км от Шадринска, а также дд. Предеина и Позорина приписаны были к приходу церкви Иоанна Предтечи в селе Соровском Шадринского уезда. К началу XX века общее число прихожан достигало 3063 душ, из них 1503 мужчин и 1560 женщин.
В Осиновке действовала деревянная часовня в честь Владимирской Божьей Матери в память избавления жителей деревни от набега степняков. Год постройки часовни неизвестен, а в 1816 году на месте деревянной часовни, пришедшей в крайнюю ветхость, была построена каменная часовня.
В 1854-1857 гг. часовня была преобразована в церковь, но вместить всех верующих уже не могла. Тогда-то и было принято решение начать строительство нового каменного храма.
23 июня 1854 года была произведена торжественная закладка первого камня в фундамент будущей церкви. Строили ее всем миром, кто чем помогал; покупали известь, красный кирпич, багарякский камень, строевой лес. Несмотря на то, что строительные работы велись только летом, управились всего за три сезона.
22 июня 1857 года храм освятили во имя Владимирской Богоматери. Иконостас безвозмездно пожертвовали прихожане церкви села Маслянского, а в 1875 году он был заменен новым. К слову, обошлись эти работы в 2400 рублей, что являлось огромной суммой по тем временам.
Снаружи храм был оштукатурен, побелен, имел своеобразную архитектуру: величественный купол с большими окнами, высокой колокольней, просторным алтарем. В целом храм был вместительным, великолепно украшенным. В 1865-66 гг. храм обнесли каменной оградой, а на ее углах с западной стороны построены два каменных флигеля для хранения церковного имущества.
Церкви принадлежали и два дома для проживания священника, выпускника Пермской духовной семинарии Александра Конева и псаломщика, учившегося в Далматовском духовном училище, Ивана Бенедиктова. Кроме того, в деревне Колмогоровой действовала каменная часовня в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В этой же деревне с 1894 года работает школа грамоты, но своего здания не имеет. В селе действовала земская школа, построенная на средства общества еще в 80-е годы XIX века.
В 1893 г. деревянный потолок в храме в той части его, которую переделали из часовни, обрушился по причине полного износа. По счастью, в храме в тот момент никого не было, соответственно, никто и не пострадал. Обрушившийся потолок в том же году заменили на новый. В 1894 и 1895 годах в Богородицкой церкви подлатали и покрасили крышу, оштукатурили и побелили стены снаружи, а внутри – масляной краской. Отметим, что ремонт здания произвели исключительно иждивением прихожан.
В Осиновском приходе действовали две школы: одна непосредственно на территории села – земская, построенная на общественные средства в 80-х годах позапрошлого столетия, другая – церковная школа грамоты, работавшая с 1894 года в деревне Колмогоровой.
В завершение этой публикации, для характеристики религиозно-нравственного состояния Осиновского прихода, нельзя не упомянуть о местном празднике в честь «лихорадки». Приходился он на четверг Троицкой недели. В этот день в Осиновку приходили молодые девушки из соседних деревень, наряжались в различные костюмы, кому какие подскажет фантазия, и вместе с местною молодежью, тоже ряженой, ходили по селу с песнями и плясками, наигрывая при этом в тазы, ведра, лукошки. Существовало поверье, что принимающих участие в этом празднике не тронет лихорадка…
Петр Осинцев.
Фото Б. Лундина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *