Полицейские предупреждают о мошенниках в соцсетях

Магазины:  Чаще всего мошенники наживают­ся на пользователях соцсетей через псевдомагазины, в которых предлага­ют купить все – от продуктов до мебе­ли и техники. Просят перечислить на карточку полцены или всю стоимость, а заказ обещают доставить через па­ру недель. Лю­ди доверяют таким магазинам пото­му, что счет, на который нужно пере­числять деньги, всегда с фамилией и именем, да еще и в уважаемом банке. 
Встречи:  Нередко мошенники регистриру­ются в соцсетях под видом бывших одноклассников или сослуживцев других пользователей, предлагают организовать встречу. По одному из распространенных сценариев мо­шенник на сайте «Одноклассники» берет первую попавшуюся школу и начинает поиск «одноклассников». Люди, естественно, пишут, что не припоминают такого человека, но он убеждает их в обратном, приводит аргумент, что учился с ними лишь короткое время. Затем злоумыш­ленник говорит жертвам, что желает организовать встречу выпускников и на это ему потребуются денежные средства, он уже выбрал ресторан, где можно «хорошо посидеть», весе­ло провести время. Одноклассники дружно отправляют деньги на счет, на этом встреча и заканчивается.
Использование вирусов и приложений:  Мошенники, например, рассылают сообщения в виде картинок с над­писью: «Узнай, кто заходил на твою страницу», а дальше следует ссылка на определенный сайт. Зашедшему по ссылке предлагают за сумму в 100, 200, 300 руб. посмотреть всю статистику посещений вашей стра­нички. Понятно, что клюнувший на обещания и расставшийся со сво­ими деньгами пользователь ничего взамен не получает.
Взламывание страниц: Сегодня многие пользователи социальных сетей на личном опыте знают, что такое «взломан­ная страница». Мошенники с помо­щью хакерских технологий прони­кают на, казалось бы, защищенные и подконтрольные только интернет-пользователю страницы и отправляют от его имени спам и рекламу его друзьям, родственникам, зна­комым, надеясь, что они, доверяя близкому или просто хорошо извест­ному им человеку, пройдут по ссыл­ке. Содержание спама может быть разным, но конечная цель одна — получение денег.
Вашу личную страницу удалят: Еще одна уловка, которой не пре­небрегают злоумышленники: они рассылают пользователям от име­ни администрации сайта требование подтвердить, что они реально существующие люди. Предлагают сделать это посредством отправ­ки смс на указанный номер. Затем предупреждают, что удалят страницу безвозвратно. Кто-то посмеивается, видя столь примитивный обман, но все же немалое число доверчивых граждан попадаются на «крючок».
Если вы будете бди­тельными, мошенникам не удастся обмануть вас,  —  сообщает МО МВД России «Шадринский».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *