Свято-Троицкий храм села Уксянского

«Шадринский вестник» продолжает серию публикаций об утраченных храмах г. Шадринского уезда, в состав которого ранее входили населенные пункты некоторых соседствующих с Шадринским районов. Неоценимую помощь в подготовке материалов нам оказывает педагог, историк-краевед и экскурсовод Василий Перунов. Наш очередной материал – о Свято-Троицком храме села Уксянского Далматовского района (ранее населенный пункт входил в состав Шадринского уезда). 
Село Уксянское расположено на юге Далматовского района, в 42 км от районного центра Далматово и в 45 км от Шадринска на реке Барнева. Точной даты основания деревни, а также того, кто именно стал ее первыми поселенцем, неизвестно. Однако по разрозненной информации можно определить, что поселение возникло между 1710 и 1719 гг. Согласно переписи 1719 г., в деревне насчитывалось 26 дворов с численностью жителей 183 человека.
Наиболее трагичным для местных жителей стал 1736 год, когда башкиры совершили нападение на село и сожгли его дотла. Скот захватчики отогнали в свои кочевья, людей частью перебили, а некоторых увели в плен, или, как тогда говорили, в полон. Той же участи подверглись ближайшие деревни Голухина (Любимова), Пески, Татарка (ныне с. Новопетропавловское Далматовского района). После башкирского погрома село и окрестные деревни вновь отстроились, уксянцы и их соседи завели хозяйство и даже построили новый деревянный храм на месте прежнего, который был возведен еще в 1721 году во имя Сретения Господня и сгорел во время башкирского бунта…
Еще в 1800 году прихожане просили разрешения построить новый каменный храм. На следующий год, 12 мая 1801-го, вблизи от старого здания была торжественно заложена новая церковь. Строительство велось относительно споро по меркам того времени, и уже в 1813-м был закончен первый этаж храма и освящен шадринским протоиереем Павлом (Золотаревым) во имя Сретения Господня. Строительство верхнего этажа и колокольни продолжалось до середины 30-х гг. XIX века. 18 августа 1836 года был освящен престол верхнего храма во имя Святой Троицы, и с этого времени храм села Уксянского стал именоваться Свято-Троицким.
Величие церкви определялось внушительностью постройки. Купол здания заканчивался на высоте 42 метра, колокольня вмещала несколько колоколов, изготовленных в Нижнем Тагиле и Каслях, а их звон был слышен на несколько десятков верст. Роспись храма в русско-византийском стиле взял на себя далматовский мастер, художник Павел Никулин.
Храм окружала кованая ограда, также изготовленная каслинскими мастерами. Рисунок решетки был довольно замысловатым, – в узорной схеме присутствовали даже такие мифические существа как грифоны.
Величественный храм являлся украшением не только села Уксянского, но и всей округи. С 1835 по 1850 гг. в храме служил выпускник Рязанской духовной семинарии Савва Шеин. Первоначально служба в храме велась только в субботу и воскресенье, а также по большим праздникам. Особенно торжественной была служба в престольный праздник Троицы: в этот день в Уксянское  приезжали не только прихожане храма, но и гости из Шадринска, Далматово и даже из Челябинска.
Более века храм являлся духовным центром села и окрестных поселений. Но настали лихие времена, и в 1933 году начался варварский грабеж имущества – вывезли колокола на дело индустриализации, сняли кресты, разграбили иконы и казну храма. Варварски крушили все, уничтожая замечательное творение наших предков, созданное ими по крупицам за десятилетия.
Сейчас от храма остались лишь стены, как немой укор гонителям веры…
Петр Осинцев.
Фото Б. Лундина, 1924 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *