Владимиро-Богородицкая церковь села Крутихинского

«Шадринский вестник» продолжает серию публикаций об утраченных храмах г. Шадринского уезда, в состав которого ранее входили населенные пункты некоторых соседствующих с Шадринским районов. Неоценимую помощь в подготовке материалов нам оказывает педагог, историк-краевед и экскурсовод Василий Перунов. Наш очередной материал – о Владимиро-Богородицкой церкви с. Крутихинского Далматовского района (ранее населенный пункт входил в состав Шадринского уезда).
Село Крутихинское находится в 37 км от Шадринска и в 23 км от Далматово, расположено на правом возвышенном берегу р. Исети. Название свое поселение получило от речки Крутихи, впадающей в Исеть чуть выше села, в двух с небольшим километрах. Возникновением своим село обязано некоему казачьему сыну Семену Белошейкину. Основанная им в 1665 году слобода носила сначала название Белошейкиной (по фамилии основателя), затем по непонятной причине была переименована Вылковой и уже впоследствии стала называться Крутихинской. Местное население составляли, преимущественно, русские православные выходцы из внутренних губерний страны.
Первоначально храм в Крутихинском был деревянным, освященным в честь Владимирской иконы Божией Матери. Время его основания точно неизвестно, но по некоторым обрывочным сведениям его можно отнести к концу XVII в (после 1690 г.). В апреле 1811 года здание сгорело вместе со всеми церковными документами, кроме приходно-расходных книг. Впрочем, во время пожара удалось вынести из церкви и сохранить от огня все более ценные вещи и богослужебные книги.
В том же году, еще до пожара, вследствие ветхости крутихинские прихожане ходатайствовали о разрешении построить новый каменный храм. Ходатайство это одобрили, и в марте 1811-го заложили фундамент новой церкви. В то же время колокольню со старого храма сняли и перевезли в деревню Брюхову, где из нее построили часовню.
Вновь заложенный каменный храм по плану предполагался двухпрестольным. Придел с северной стороны, предназначенный для служения в зимнее время, а потому теплый, был готов к концу 1813 г., и в январе 1814-го освящен во имя трех вселенских святителей – Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Главный же летний храм, в честь Владимирской иконы Божией Матери, освятили только в мае 1819 г.
Отметим, что строилась церковь иждивением прихожан при весьма деятельном участии и старании местного священника Евгения Переберина и церковного старосты, крестьянина Ивана Долгих. Иконостас храма был устроен в три яруса, а иконы в нем украсили позолоченными ризами из серебра.

В 1836 году к западной части северного придела пристроили каменную сторожку и кладовую для церковного инвентаря. В то же время вокруг храма устроили ограду из кованных решеток на каменных столбах.
Более полувека спустя, в 1886 году к Владимиро-Богородицкой церкви пристроили южный придел, и освятили его во имя Введения в храм Божией Матери. Так храм в селе Крутихинском стал трехпрестольным. Росписи всех приделов были выполнены далматовскими живописцами в русско-византийском стиле.
К началу XX столетия в приходе храма числилось около 4 тысяч прихожан. Приход состоял из жителей самого села и деревни Загайновой, расположенной в одной версте к востоку от села. К Владимиро-Богородицкой церкви были приписаны две часовни, одна из которых находилась на сельском кладбище, вторая – в д. Загайновой. Храму было отведено 90 га пахотной земли, 9 га под сенокосы и 2 га усадебной земли. Церкви принадлежали восемь деревянных лавок, установленных на церковной площади и сдаваемых в аренду во время торжков, а также три дома для помещения причта. В Крутихинском также действовали церковно-приходская и земская школы.
Петр Осинцев.
Фото Б. Лундина, 1924 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *