Иоанно-Предтеченский храм села Верхнетеченского

«Шадринский вестник» продолжает серию публикаций об утраченных храмах Шадринского уезда, в состав которого ранее входили населенные пункты некоторых соседствующих с Шадринским районов. Неоценимую помощь в подготовке материалов нам оказывает педагог, историк-краевед и экскурсовод Василий Перунов. Наш очередной материал – об Иоанно-Предтеченском храме села Верхнетеченского Катайского района (ранее населенный пункт входил в состав Шадринского уезда).
Село Верхнетеченское расположено на правом берегу некогда чистой и привлекательной реки Течи, в 46 км от районного центра Катайска. Основано в 1669 году монахами как монастырское поселение. По сведениям на 1685-й год, кроме жилых дворов здесь уже действовала деревянная часовня во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы.
В 30-х годах XVIII века село стало опорным центром снабжения продуктами строящихся крепостей Южного Урала: Челябинской, Троицкой, Орской, Оренбургской. В поселении были расположены склады, конюшни и транспортные мастерские для отправки продовольствия и фуража в крепости Южного Урала. Кроме того, здесь формировались обозы переселенцев из сел и деревень Шадринского уезда и монастырской вотчины в Челябинскую, Орскую и Оренбургскую крепости. Население Верх-Теченской слободы росло довольно быстро…
В 1712 году обветшавшая часовня была упразднена, а на ее месте в 1730 году была построена другая, во имя святителя Иоанна Предтечи. За всеми христианскими требами жителям приходилось ездить за 45 верст в Николаевскую церковь, расположенную в Далматовской слободе.
В 1734 году часовня была перестроена и обращена в церковь во имя Предтечи и Крестителя Господня Иоанна (Иоанно-Предтеченский храм). С ее появлением в селе образовался православный приход, а поселение получило статус села. В местный приход были включены деревни Анчугова, Басказык, Казанцева и Камышная.
Отметим, что деревянная церковь была однопрестольной и не отвечала потребностям верующих, так как не вмещала всех прихожан. 14 ноября 1773 г. по неизвестной причине церковь сгорела. Спустя пару лет, в 1775 г. на месте сгоревшей началось строительство новой церкви, которую строили три года. В 1794-95 гг. к новому зданию пристроили южный придел во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы.
В начале XIX века по инициативе и при активном участии крестьянина Назария Мартынова в 1806 году был заложен каменный двухэтажный, пятиглавый, двухпрестольный храм в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, освященный 23 сентября 1815 года. Строительство его продолжалось до 1822 года. 23 сентября 1822 года был освящен верхний летний храм во имя пророка и крестителя Господня Иоанна.
Вновь построенный храм был довольно вместительным, в нем одновременно могли молиться до 1,5 тысяч человек.
В храме, еще со времени основания первой часовни, хранилась икона Введения во храм Пресвятой Богородицы в серебряной ризе с позолотой. Не менее интересна была икона Иоанна Предтечи, на которой Крестителя изобразили в полный рост. Этот образ пользовалась особым почитанием прихожан и во время крестного хода его всегда несли несколько человек.
Кроме храма, в приходе было три часовни: в самом селе, на сельском кладбище, в деревнях Басказык и Камышиной.
Верхнетеченский храм был закрыт в начале 30-х годов прошлого века. Долгое время служил складом колхозного имущества и находился в плачевном состоянии. В начале 60-х годов, в период хрущевской борьбы с церковниками, был взорван.
В настоящее время на месте церкви разбит сквер. Интересно, но никакие деревья на месте, где ранее находился храм, не приживаются.
Петр Осинцев.
Фото неизвестного автора (любительское) 1950 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *