Петропавловский храм села Новопетропавловского

«Шадринский вестник» продолжает серию публикаций об утраченных храмах Шадринского уезда, в состав которого ранее входили населенные пункты некоторых соседствующих с Шадринским районов. Неоценимую помощь в подготовке материалов нам оказывает педагог, историк-краевед и экскурсовод Василий Перунов. Наш очередной материал – о Петропавловском храме села Новопетропавловского Далматовского района (ранее это поселение входило в состав Шадринского уезда).
Село Новопетропавловское (бывшая деревня Татарка) расположено на месте слияния трех речек – Барневой, Татарки и Черной. Эти водные артерии часто пересыхают в летнюю пору, но очень строптивы весной.
Время основания Татарки точно неизвестно. Будущее село получило свое нынешнее название лишь в 1719 году, где в подворной переписи от 9 августа того года значится село Петропавловское. Это связано с тем, что в бывшей деревне Татарке действовала деревянная церковь во имя святых апостолов Петра и Павла.
В списке населенных мест Шадринского уезда, датированном 1869 годом, вышеуказанное село именуется уже Ново-Петропавловским. Это связано с тем, что в Шадринском уезде уже имелось основанное ранее старинное село Петропаловское.
К прихожанам сельского храма, в основном, относились жители села и деревни Таушкановой; раскольников и сектантов в населенном пункте не было. Поселение по своему расположению не являлось трактовым, то есть по нему не проходили значимые региональные пути, но это не мешало местным жителям заниматься земледелием, скотоводством и птицеводством. Жителей в селе и в деревне Таушкановой уже в конце XIX века было около пяти тысяч, что давало возможность обрабатывать обширные земельные угодья. Зимой же мужчины работали на заводах и в заводских поселках Урала, а некоторые, наиболее мобильные, уходили на золотые прииски в Сибирь.
Личные доходы новопетропавловцев позволили собрать средства на строительство сельского храма. Еще в 1753 году делегация от имени жителей деревень Татарки, Таушкановой и Лебяжьей обратились к митрополиту Тобольскому и Сибирскому Сильвестру с ходатайством построить в Татарке церковь во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
Митрополит дал соответствующее благословение на строительство храма и образование при нем отдельного прихода. Когда конкретно была построена церковь, документов не сохранилось, но есть сведения, что в 1762 году деревянный храм сильно пострадал от пожара. В 1765 году здание было восстановлено и существовало в обновленном виде до 1824 года, когда решено было начать строительство каменного храма во имя тех же святых.
Строительные работы велись до 1836 года, когда был возведен северный придел во имя великомученицы Екатерины, где и осуществлялись праздничные службы. Строительство главного храма продолжалось до 1845 года, лишь в 1859 году вокруг него была установлена ограда из кованых решеток.
В 1883-1890 гг. храм Петра и Павла расширили, и вместо одного придела возвели южный придел в честь иконы Божией Матери, именуемой «Утоли мои печали». С этого времени храм села Новопетропавловского стал трехпрестольным.
Каких-либо особо почитаемых предметов в Петропавловском храме не имелось. Церкви принадлежало два дома для проживания лиц духовного звания, а также три деревянных амбара и 15 торговых лавок. К слову, церковные доходы складывались от деятельности торговых точек и продажи урожая, выращенного на 200 га отведенной храму земли.
В 1898 году при Петропавловском храме была открыта церковная школа грамоты, где обучались мальчики и девочки. Заведовал школой выпускник Пермской духовной семинарии, священник Константин Петрович Троицкий, а обязанности законоучителя в школе исполнял еще один священнослужитель Дмитрий Андреевич Топорков.
Петр Осинцев.
Фото М. и В. Архиповых с сайта СОБОРЫ.ру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *