Петропавловский храм села Петропавловского

«Шадринский вестник» продолжает серию публикаций об утраченных храмах Шадринского уезда, в состав которого ранее входили населенные пункты некоторых соседствующих с Шадринским районов. Неоценимую помощь в подготовке материалов нам оказывает педагог, историк-краевед и экскурсовод Василий Перунов. Наш очередной материал – о Петропавловловском храме села Петропавловского (бывшая Верхняя Шутиха) Катайского района (ранее населенный пункт входил в состав Шадринского уезда).
Петропавловская слобода находится на речке Шутихе (притоке реки Течи), в 24 километрах от Катайска и чуть более чем в 70 км от Шадринска. Дата основания поселения точно неизвестна, но предположительно относится к 80-м годам XVII века, когда предприимчивые монахи Далматовского монастыря привлекали переселенцев из европейской части России.
Первоначально поселение называли Верхней Шутихой, в отличие от Нижней, небольшой деревни, расположенной по той же реке при впадении в Течу. По сведениям Далматовской ведомости, в Верхней Шутихе уже в конце XVII века действовал деревянный храм под тесовой крышей, освященный во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
До 1759 года поселение относилось к приходу катайских церквей, но некоторое время спустя ситуация изменилась. Дело в том, что во время весеннего разлива Исети местные прихожане не могли добраться до приходского храма.
Тогда жители Верхней и Нижней Шутихи, дд. Балиной и Улугуша решили построить в В. Шутихе собственный храм с образованием самостоятельного прихода. Старое здание был подновлено, здесь заменили кровлю и оштукатурили церковь изнутри. В таком виде она сохранилась до начала XIX века.
В 1806 году в поселении заложили новый каменный храм во имя прежних святых апостолов Петра и Павла. Строительство его велось неспешно, и завершено было лишь в 1822 году. Храм был двухэтажным, выполнен в стиле классицизма, широко использовавшемся в то время на Урале. Верхний храм освятили во имя апостолов Петра и Павла, а нижний – во имя иконы Знамения Божьей Матери.
Строилось здание на средства прихожан и сбережения прежнего церковного клира. Особенно ревностным тружеником в создании храма стал священник Петр Попов. Новая церковь отличалась своей внушительностью, красотой отделки и планировки. Величественный храм был прекрасно расписан профессиональными художниками уральской иконописной школы.
Из святынь Петропавловского храма особо почитаемой являлась икона Знамения Божией Матери. Ее принес на своих руках священник Алексей Попов из Абалакского мужского монастыря Тобольской епархии. Когда она была написана, неизвестно, но то, что написана профессиональными иконописцами, сомнения не вызывало. Икона помещалась на первом этаже храма в правом клиросе.
Наряду с храмом, в приходе действовало четыре часовни. На приходском кладбище – каменная, в честь святых великомучеников Флора и Лавра, в поле между слободой и д. Шутихой – каменная, в честь Преподобной Богородицы, в Шутихе – каменная, Михайло-Архангельская, в деревне Митькиной – деревянная, в честь святых бессребреников Косьмы и Дамиана. Ежегодно, 25 июля, в часовню Преподобной Богородицы совершался крестный ход, установленный по примеру крестного хода из Тобольска в Абалакский мужской монастырь.
В Верхней Шутихе в 1874 году числилось 217 дворов с населением 1766 человек. 27 января того же года в селе открыли земское народное училище, действовавшее в наемном доме. Обучалось в нем 58 воспитанников, 50 из которых – мальчики, все крестьянского сословия.
Училище содержалось на средства земства, а учителю платили 300 рублей жалования; на наем квартиры и отопление учителю дополнительно выделяли 140 рублей в год. В 1897 году была открыта церковно-приходская школа для девочек в Шутихе.
В советские годы Петропавловский храм закрыли, но его развалины до сих пор поражают своим величием. В нескольких местах внутри здания, на его стенах и сводах, еще просматриваются почерневшие лики святых на фресках. Рядом с церковью сохранился могильный камень из белого мрамора: «Здесь покоится прахъ рабы Божiей… Татiаны… Новиковой… скончавшаяся 1909 года… Святый Боже, помилуй насъ».
Петр Осинцев.
Фото предоставлено В. Перуновым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *