Храм во имя св. Макария Желтоводского с. Макарьевского

«Шадринский вестник» продолжает серию публикаций об утраченных храмах Шадринского уезда, в состав которого ранее входили населенные пункты некоторых соседствующих с Шадринским районов. Неоценимую помощь в подготовке материалов нам оказывает педагог, историк-краевед и экскурсовод Василий Перунов. Наш очередной материал – о храме во имя св. Макария Желтоводского (Свято-Троицкой церкви) села Макарьевского Далматовского района (ранее это поселение входило в состав Шадринского уезда).

Нынешнее село Макарьевское раскинулось на правом берегу речки Крутишки, правого притока реки Исети, в 45 верстах к западу от Шадринска.
Точных сведений о времени основания села нет. Достоверно известно лишь то, что первыми жителями будущего села стали выходцы из Вологодской и Нижегородской губерний. Первоначально село носило название по фамилии первых поселенцев Новоторженовых. Известно и то, что в 1765 году здесь уже действовала деревянная часовня во имя святого Макария Желтоводского, а сама деревня Новоторжская входила в состав прихода села Крутихинского, что расположено на правом берегу реки Исети.

Выделение деревни Новоторжской в самостоятельный приход состоялось в 1770 г., когда в селе был заложен деревянный храм во имя святого Макария Желтоводского, освященный через три года, в 1773-м. Тогда к приходу вновь созданного храма были причислены деревни Юровка и Брюхова. С этого времени поселение стало называться по церкви – Макарьевское.

Деревянный храм в селе существовал до 1823 г., когда и был разобран по причине ветхости, а на его месте заложили каменный двухпрестольный храм. Главный престол освятили в 1844 г. во имя вышеупомянутого святого Макария. С южной стороны позднее устроили зимний храм в честь Казанской иконы Божьей матери, освященный в 1824 г., вскоре после закладки.
По своему внешнему виду здание отличалось изяществом и строгой соразмерностью частей. Внутренняя отделка отличалась благолепием, а стены были расписаны библейскими сюжетами. Иконостас главного летнего храма – четырехярусный, покрытый позолотой.
В 1854-м храм во имя святого Макария Желтоводского обнесли оградой с мраморными столбами и коваными решетками.
В приходских деревнях действовали часовни. В Юровке – каменная во имя святителя Прокопия Устюжского Чудовторца, а в Брюховой – деревянная, освященная в 1871 г. во имя святителя Тихона Амафунского.

Храму принадлежал полукаменный двухэтажный дом с надворными постройками и два деревянных крытых тесом амбара, в которых хранили зерно и другое церковное имущество. Также в Макарьевском действовало земское начальное училище, а в Брюховой – школа грамоты. Всего прихожан насчитывалось 3472 человека – все православные, раскольников в приходе не было.

Петр Осинцев.
Фото предоставлено В. Перуновым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *