Вознесенская церковь

«Шадринский вестник» продолжает серию публикаций об утраченных храмах Шадринского уезда, в состав которого ранее входили населенные пункты некоторых соседствующих с Шадринским районов. Неоценимую помощь в подготовке материалов нам оказывает педагог, историк-краевед и экскурсовод Василий Перунов. Наш очередной материал – о церкви во имя Вознесения Господня с. Вознесенского Далматовского района (ранее это поселение входило в состав Шадринского уезда).

Село Вознесенское находится в 45 верстах к северо-востоку от с. Ольховского по дороге к с. Бутке. Окружающая местность изобилует озерами; собственно же поселение раскинулось по южному берегу озера Могильного.

Точная дата основания населенного пункта неизвестна, да и название он носил другое – Панафидина. Собственного храма в селе не имелось, здесь действовала лишь деревянная часовня. Лишь в 1753 г. была здесь построена деревянная церковь во имя Вознесения Господня, после чего поселение получило статус села и новое название от имени храма – Вознесенское.

Деревянный храм существовал здесь до 1829 г., когда, собственно, и была заложена каменная церковь с сохранением прежнего посвящения. Придельный храм после завершения строительства освятили во имя Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова.

Строительство продолжалось до 1837 г., когда был возведен придельный (зимний) храм. Старый деревянный храм разобрали и продали в село Потанинское Шадринского уезда. Иконостас прежнего храма был перенесен в придельный храм и освящен во имя Иоанна Богослова. Лишь в 1884 году он был перекрашен в темно-красный цвет, а иконы заново вызолочены.

24 октября 1846 г. освятили престол главного храма, иконостас которого был изготовлен московским мастером Степаном Даниловичем Голышевым и оценивался, ни много, ни мало, в 2285 рублей.

Каменная колокольня храма устроили над папертью. В целом здание было весьма просторным, отличалось вместительностью, просторным главным приделом и добротностью исполнения. Росписи в храме также отличались профессиональным исполнением. Прихрамовая территория была обнесена оградой с коваными решетками.

В церковном приходе действовало шесть часовен. Еще в 1820 году прихожанин Иван Васильевич Туганов на собственные средства построил часовню в честь Всех Святых на приходском кладбище. В 1883 г. в д. Беловой прихожанами Василием и Филлипом Тугановым была построена каменная часовня в честь Святителя Николая, с иконостасом и колокольней с четырьмя колоколами. Вблизи д. Беловой – часовня во имя Сошествия Святого Духа, четвертая – в д. Язовке в память Успения Божией Матери, пятая – в д. Камышской в честь Преображения Господня, шестая – в д. Параткуле во имя Св. Мучеников Флора и Лавра на средства прихожанина Афанасия Андреевича Зырянова.

При церкви были устроены три деревянных дома с надворными постройками для причта. В храме служили два священника, Феоктист Спиридонович Лебедкин и Виктор Павлович Добротворский, диакон Аполлинарий Аврамович Сотников, и два псаломщика, Анатолий Васильевич Переберин и Василий Васильевич Пименов.

Всего прихожанами храма числилось 5764 человека обоего пола. В число прихожан были включены жители дд. Язовки, Камышей, Сараткуля, Заозерной, Параткуля, Новосельской.

Петр Осинцев.
Фото Б.Н. Лундина, 1924 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *