Богородицкая церковь села Нижний Яр

«Шадринский вестник» продолжает серию публикаций об утраченных храмах Шадринского уезда, в состав которого ранее входили населенные пункты некоторых соседствующих с Шадринским районов. Неоценимую помощь в подготовке материалов нам оказывает педагог, историк-краевед и экскурсовод Василий Перунов. Наш очередной материал – о Рождественско-Богородицкой церкви с. Нижний Яр Далматовского района (ранее это поселение входило в состав Шадринского уезда).

Село Нижний Яр расположено на левом берегу реки Исети в 40 км к западу от Шадринска, на обрыве, который местные жители назвали коротким словом «яр». Отсюда, собственно, и произошло название села. К слову, Верхний Яр расположен выше по течению Исети в 22 км.

Время основания поселения неизвестно, несмотря на предание местных жителей о том, что оно древнее Шадринска. Однако это маловероятно, так как при составлении писцовых книг Львом Поскочиным в 1683 г. с наименованием дворов и жителей Долматовской монастырской вотчины упоминания о Нижнем Яре нет. Лишь в переписи князя Василия Мещерского, проведенной в 1711 г., в поселении насчитывалось 13 дворов.

Отметим, что первые жители поселения первоначально числились во владении Долматовского Успенского монастыря как «монастырские служки». С 1714-го жители Нижнего Яра переведены в ведомство государственных имуществ и причислены к приходу церкви Николая Чудотворца (г. Долматово).

Возникновение самостоятельного прихода в населенном пункте относится к 1864 г., ограничивался приход исключительно селом. Никаких деревень к немуприписано не было.

Каменный, двухпрестольный храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы, а в просторечии Богородицкий, в Нижнем Яру был заложен в 1861 г., а освящен в 1870-м. В 1874-м построен и освящен теплый придельный храм во имя жен Мироносиц.

Главный, летний храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы имел трехъярусный иконостас красивейшего исполнения. В храме хранилась особо чтимая прихожанами икона Божией Матери «Неопалимая Купина». Ее приобрели на средства прихожан во избежание часто случавшихся пожаров, истреблявших в селе несколько дворов кряду, а иногда и угрожавших безопасности сельского храма. Образ ежегодно с крестным ходом носили вокруг села, служили молебен перед ним во избежание огненной стихии.

В 1886-м был отремонтирован иконостас придельного храма, но, в силу недостаточной привлекательности росписи особенной ценности не имел.

Нижне-Ярская церковь. Зимний иконостас. 1924 г.

Часовен в приходе не было, но прежде, до основания храма, одна таки существовала, но была уничтожена пожаром, а возведенная на ее месте обветшала и была употреблена на церковные поделки. Также при церкви было возведено три дома для причта и амбар для хранения церковного имущества. Храму было выделено 90 дестяи пахотной земли, 9 десятин сенокоса, пять десятин леса.

Нижне-Ярская церковь. Летний иконостас. 1924 г.

В Богородицкой церкви служили выпускники Далматовского духовного училища – священник Ляпустин Григорий Дмитриевич и псаломщик Николай Серебренников Виссарионович. Числился в храме заштатный протоиерей Дмитрий Иванович Ляпустин, 83 лет. Также в селе действовала церковно-приходская школа, где девочки и мальчики обучались совместно.

Петр Осинцев.

Фото Б.Н. Лундина, 1924 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *