Покровско-Харлампиевская церковь с. Верхний Яр

«Шадринский вестник» продолжает серию публикаций об утраченных храмах Шадринского уезда, в состав которого ранее входили населенные пункты некоторых соседствующих с Шадринским районов. Неоценимую помощь в подготовке материалов нам оказывает педагог, историк-краевед и экскурсовод Василий Перунов. Наш очередной материал – о Покровско-Харлампиевской церкви с. Верхний Яр Далматовского района (ранее это поселение входило в состав Шадринского уезда).

Село Верхний Яр расположено в Далматовском районе. Точное время образования поселения неизвестно, но приблизительно относится к 1660 году. Названием село обязано своему расположению на высоком берегу реки Исеть (яр – крутой, обрывистый берег реки).

С 1664 по 1858 гг. в селе действовала часовня. После того, как она окончательно обветшала, в 1860-м в селе построили деревянную церковь, которая сгорела в 1878 г. К слову, по данным на 1830 г., в деревне проживало 949 человек (456 мужчин и 493 женщины). До открытия в поселении самостоятельного прихода жители были приписаны к приходу церкви Никола Чудотворца в Далматово.

Каменный храм был заложен еще в 1857 г. на средства прихожан, и вчерне окончен осенью 1858 г. Так, с 1858 по 1860 гг. завершалось возведение кровли, оштукатуривание стен, устройство печей, утепление окон и выкладка чугунного пола. Из старой часовни перенесли иконы, подняли их на колокольню, а 17 октября 1860 г. храм освятили на праздник Покрова Пресвятой Богородицы, по причине чего он и получил название Покровской церкви.

Была возле храма была выстроена колокольня, где висело 7 колоколов: 1-й колокол весом 1 пуд (16 кг) и 4 фунта, 2-й колокол – 3 пуда 30 фунтов, 3-й колокол – 3 пуда 8 фунтов, 4-й колокол – 6 пудов 11 фунтов, 5-й колокол – 36 пудов 14 фунтов, 6-й колокол – 92 пуда 12 фунтов, 7-й колокол – 169 пудов 22 фунта. Большие колокола были отлиты в г. Шадринске в 1880 г. на колокольном заводе Шишкина.

1 марта 1870 г., в полночь, на колокольне случился пожар, по причине которого шестой колокол упал и разбился, повредив кирпичную кладку. Колокольню оперативно восстановили, вновь подвесив упавшие колокола, а разбитый отлили заново.

В 1872 г. церковную территорию обнесли каменной оградой с коваными решетками. В 1882-м над первым ярусом колокольни возвели второй, после чего храм приобрел законченный вид.

Церковному приходу было выделено 42 десятины пахотной земли, 5 десятин усадебной, 6 десятин покоса. Причт (церковные служители) проживали в домах, выстроенных специально для них рядом с храмом.

В 1912-1915 гг. был возведен пристрой к церкви. Вход в него устроили с южной стороны, оборудовав высокое крыльцо. Пристрой освятили на праздник Харлампия, в честь апостола великомученика Харлампия, и церковь получила название Покровско-Харлампиевской.

Во времена идеологии, основанной на непринятии Бога и веры, колокольня была разрушена. Церковный священнослужитель Иван Будрин храбро противостоял советской власти, за что перед гибелью подвергся жестоким мучениям и впоследствии был отнесен к лику святых. В последующие годы здание церкви Покрова Пресвятой Богородицы переделывали под клуб, кинотеатр, и даже кафе.

А сегодня на берегу реки посреди села Верхний Яр стоит заброшенное разрушенное строение, которое абсолютно не напоминает когда-то величественную Покровско-Харлампиевскую обитель.

Петр Осинцев.

Фото с сайта Соборы.ру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *