Храм Казанской иконы Божией Матери с. Мингали

«Шадринский вестник» продолжает серию публикаций об утраченных храмах г. Шадринска и Шадринского района. Неоценимую помощь в подготовке материалов нам оказывает педагог, историк-краевед и экскурсовод Василий Перунов. Наш очередной материал – о храме Казанской иконы Божией Матери с. Мингали Шадринского района.

Село Мингали находится в 28 км к югу от Шадринска. Как указано в книге «Приходы и церкви Екатеринбургской епархии», выпущенной в Екатеринбурге в 1902 г., до образования здесь православного прихода село именовалось деревней Мингали, названной так по фамилии первого поселенца Тимофея Иванова Мингалева, переселившегося сюда в 1780 г. из Казанской губернии.

Поселение относилось к приходу с. Барневского Шадринского уезда. Дорога от деревни к селу в то время лежала через овраги, болота и речки, где в весеннее время проехать было абсолютно невозможно. Неудобство сообщения с приходской церковью побудило жителей озаботиться постройкой собственного храма и открытием самостоятельного прихода. С этой целью в 1853 г. был организован сход жителей поселения, на коем общим решением избрали доверенного Василия Злодеева, дав ему соответствующие полномочия. Мужчина энергично принялся за исполнение возложенной на него миссии, и вскоре его хлопоты увенчались успехом.

Так, 2 июля 1853 г. Пермская консистория вынесла заключение об открытии Мингалевского прихода, а в марте следующего года последовал указ, коим разрешалась постройка церкви и учреждение при ней прихода. Во исполнение этого предписания благочинный Никонор Гедеонов убеждал жителей деревень Мироновой и Максимовой примкнуть к новому приходу, но только первые из них дали согласие на это, жители же деревни Максимовой отказались. В 1866 г. к Мингалевскому приходу были причислены деревни Шуткина и Ватолина Бакланского прихода. Впоследствии в Мингалевском приходе числились непосредственно село и четыре деревни (Малые  Мингали, Миронова, Ватолина и Шуткина), где насчитывалось 1799 прихожан (883 мужчин и 916 женщин), в том числе 317 раскольников.

Для обеспечения причта мингалевцы дали согласие на отвод пахотной и сенокосной земли, строительство домов для священнослужителей и организацию (в пользу причта) добровольного хлебного сбора. Каменная однопрестольная церковь с трапезной и колокольней была заложена 29 октября  1858 г., и построена (на средства прихожан) в русском эклектичном стиле. Полностью возведение храма завершили спустя пять лет, а его освящение в честь Казанской иконы Божией Матери состоялось 14 июля 1863 г. Иконостас перевезли из с. Широковского, причем при установке конструкций в Мингалевской церкви они были немного освежены подкраской.

В 1869-м здание отштукатурили и побелили (снаружи). В 1900 г. прихожане приобрели Казанскую икону Божией Матери, перед которой каждое воскресенье в конце литургии читалась молитва Богородице, а вечером служился акафист. В одном из зданий, принадлежащих церкви, размещалась школа грамоты.
В храме Казанской иконы Божией Матери служили выпускник Ирбитского уездного училища, священник Баженов Иван Михайлович, дьякон Гурьевских Симеон Кириллович, получивший домашнее образование, выпускник школы псаломщиков (г. Екатеринбург) Болярский Василий Алексеевич.

В советское время церковь была закрыта и частично разрушена. В настоящее время от нее сохранились стены первого яруса без кровли, а внутри все затянули кленовые заросли.

Петр Осинцев.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *