Покровская церковь села Песчано-Коледино

«Шадринский вестник» продолжает серию публикаций об утраченных храмах Шадринского уезда, в состав которого ранее входили населенные пункты некоторых соседствующих с Шадринским районов. Неоценимую помощь в подготовке материалов нам оказывает педагог, историк-краевед и экскурсовод Василий Перунов. Наш очередной материал – о храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы с. Песчано-Коледино Далматовского района (ранее это поселение входило в состав Шадринского уезда), или Покровской церкви, как ее еще называли.

Село Песчано-Коледино расположено на старинном тракте «Шадринск – Челябинск», в 60 км от Шадринска, в окружении многочисленных озер. Когда возникло это поселение, доподлинно неизвестно.

Интересные сведения по этому вопросу были найдены в Государственном архиве г. Шадринска: «… основано беглым каторжником Каледой… в 1724 году… вышел на озеро. Оно было окружено могучим берёзовым лесом. Озеро было чистое: песчаное, было много водоплавающей птицы, в озере много рыбы. Хорошие плодородные земли вокруг. Каледа с сыновьями решил остаться тут на поселение». К Каледе постепенно стали присоединяться и другие люди. Все они облюбовали это красивое место, и остались здесь на поселение. Название села Песчано-Коледино включает в себя и название озера, и фамилию основателя села.

Согласно другим источникам, первое упоминание поселения относится к 1735 г., когда о нем появились записи в книге Крутихинского дистрикта Крутихинской слободы. Деревня называлась Пещанской. Первый житель Архип Зиновьев, сын Баженок перешел из Крутихинской слободы в 1720 г. с семьей. К 1735-му тут уже проживало 7 семей. Позже, до 1880-го, называлась деревня Песков – по особенности почвы, представляющей собой пески.

Отдаленность от приходского Уксянского храма (расположенного в 13 км от Песчано-Коледино) побудила местных жителей построить собственный храм, и выделиться в самостоятельный приход. Осуществлению этого желания жителей поспособствовало усердие и старание односельчан Василия Зайкова и Ивана Копорулина. Первый хлопотал перед пермским епископом о постройке храма и об учреждении самостоятельного прихода, а второй собирал необходимые на строительство храма деньги.

Песчано-Колединский храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы был заложен в 1870 г., а освящен в 1878 г. Архитектурный стиль строения был ближе к модерну, здание снаружи не штукатурили. В 1882 г. к Покровскому храму был пристроен придельный во имя трех святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.

Дополняет и оживляет картину описание села, сделанное в 1912 г., во время визита в село епископа Митрофана. «… оно имеет унылый вид. Плохая постройка,.. широкая грязная улица – вот и все, что можно сказать о внешнем виде села. Церковь… здесь… каменная, однопрестольная, беленькая, небольших размеров, она обнесена кругом деревянною оградою. Внутри церкви заметна бедность. Дешевая утварь, некрашеный пол, голые стены… Но этот бедный храм, видимо, пользуется любовью: простенький, низенький иконостас заботливо убран гирляндами из пихты, пол в алтаре покрашен светло-серой краскою, всюду чистота и опрятность…»

В таком виде здание существовало вплоть до середины XX века. Судя по воспоминаниям старожилов, Покровская церковь представляла из себя красивое и добротное сооружение. «Одна оградка вокруг храма из чугунного литья, установленного на кирпичной кладке, но не очень высокая, чего стоила!» – рассказывал местный житель Дмитрий Яковлевич Диковинкин. Маленькими они с друзьями часто бегали вокруг церкви. А супруга его Таисья Яковлевна с сожалением вспоминала тот момент, когда тракторами с помощью веревок сбрасывали колокол с церкви. Во время гонений православной веры в здании в разные годы действовал клуб, затем – зерносклад.

И стояла бы Покровская церковь спокойно поныне, если бы не пришла в голову тогдашним уксянским руководителям мысль получить кирпич при разборке храма. Разбирать его решили новым методом – просто взорвать. И взорвали, но только кирпича добыть не удалось, а вот во всем селе в домах не осталось ни одного целого стекла… Долго и сиротливо стояла церковь как немой укор новой власти, а сейчас в Песчано-Коледино рядом с останками храма выстроен новый, но это уже совсем другая история…

Петр Осинцев.

Фото Ирины Третьяковой.