Покровская церковь села Кривского

«Шадринский вестник» продолжает серию публикаций об утраченных храмах Шадринского уезда, в состав которого ранее входили населенные пункты некоторых соседствующих с Шадринским районов. Неоценимую помощь в подготовке материалов нам оказывает педагог, историк-краевед и экскурсовод Василий Перунов. Наш очередной материал – о храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы с. Кривского Далматовского района (ранее это поселение входило в состав Шадринского уезда).

Село Кривское находится в 36 км к северу от Шадринска на берегу озера Большое Кривское. Его основателями стали выходцы из г. Мурома, первоначально поселившиеся на берегу реки Исети в с. Замараевском (в то время д. Замараевой). Но вскоре они задумали перебраться на другое место, решив двигаться за перелетными птицами. Так они дошли до нескольких озер и решили обосноваться на южном берегу озера, имевшего форму подковы (в просторечии этот водоем назывался озером Кривым).

Первым здесь обосновался Федор Игнатьевич Захаров. Старожилы рассказывали, что у него было ни много, ни мало 17 сыновей. С такой семьей первопоселенцу бояться было нечего. Это обстоятельство привлекло сюда и других переселенцев. Вскоре подле Захаровых поселились Брюхановы, Андреевские, Зайковы, Беляевы, Ковалевы. Многие из переселенцев столь долго передвигались с европейской территории, что забыли названия своих деревень, откуда они пришли.

Первоначально жители деревни числились прихожанами церкви с. Сухринского. В деревне действовала деревянная часовня во имя Покрова Пресвятой Богородицы, откуда и пошло первоначальное название поселения – Покровская (в просторечии Покровка).

7 марта 1729 г. была подписана грамота на заведение в деревне деревянной церкви. К 1732 г. церковь была построена с сохранением посвящения в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Однако во второй половине XVIII века населенный пункт утратил прежнее наименование, получил статус села и новое название – Кривское.

Деревянный храм был однопрестольным, существовал до 1817 г., когда рядом с ним началось строительство каменного, одноэтажного, но уже двухпрестольного. Придельный храм посвятили святым Петру и Февронии Муромским. Так местные прихожане почтили память святых чудотворцев их прежнего поселения.

Главный храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы и придельный возвели одновременно, но освятили в разное время. Придельный – 10 июля 1818-го во имя святых Петра и Февронии Муромских, а главный – только в 1828-м. В таком виде Покровский храм существовал до 1896 г., когда по инициативе отца Иоанна (священника Ивана Михайловича Чернобровина) на средства церковного попечительства придельный (зимний) храм был соединен с летним (главным) аркой, и весь храм обратили в теплый для служб в зимнее время. К слову, работы вели каменщики из Вятки.

В главном храме устроили четырехъярусный иконостас, а в придельном – двухъярусный. Оба иконостаса были деревянными, тонкой столярной работы, но без лишних украшений.

Из священных предметов в храме хранился древний антиминс, положенный и освященный еще в 1730 г. в деревянной часовне.

Еще в 1846 г. в Кривском была открыта церковно-приходская школа, действовавшая до 1874 г., после которого она перешла в ведение земства. В д. Спицыной работала школа грамоты. Для нужд церкви было выделено 4 десятины усадебной земли, 9 десятин под сенокос, 90 десятин пахотной.

В 1938 г. церковь была закрыта и переоборудована под сельский клуб.

Петр Осинцев.

Фото Б. Лундина, 1924 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *