Михайлово-Архангельский храм села Житниковского

«Шадринский вестник» продолжает серию публикаций об утраченных храмах Шадринского уезда, в состав которого ранее входили населенные пункты некоторых соседствующих с Шадринским районов. Неоценимую помощь в подготовке материалов нам оказывает педагог, историк-краевед и экскурсовод Василий Перунов. Наш очередной материал – о Михайлово-Архангельском храме села Житниково Каргапольского района (ранее это поселение входило в состав Шадринского уезда).

В 85 км к юго-востоку от Шадринска, на берегу озера с тюркским названием Иткуль, находится относительно молодое село Житниково. Его жители переселились сюда в начале 30-х гг. XIX в. из Кунгурского и Оханского уездов Пермской губернии. До их переселения территория к западу от оз. Иткуль не была заселена, так как находилась в приграничье между Тобольской и Пермской губерниями.

Инициатором переселения стал крестьянин д. Мазуевой Кунгурского уезда Егор Житников, по имени которого и назвали новое поселение в Шадринском уезде. Всего на новое место переехали 150 семей

Вскоре были построены крестьянские дома, ветряная мельница, а некоторые переселенцы, обнаружив глину, начали изготовление собственного кирпича. Люди, переехавшие на новое место жительства, стали развивать уже известные им ремесла: изготовление валяной обуви, катание кошмы, особенно быстро развилось маслоделие. Масло поставляли на торжки и ярмарки ближайших сел, валенки продавали в Каргаполье, Мехонском и Шадринске.

Долгое время переселенцы Житниково, Жикиной, Шабуровой находились в составе Каргапольского прихода. Но в 1862-м была построена деревянная церковь и они выделились в самостоятельный приход. Храм был освящен 20 марта 1865 г. во имя архистратига божия Михаила.

Иконостас купили старый, в церкви с. Бакланского, но в 1886 г. заменили его новым. Еще ранее, в 1876 г., храм снаружи был обшит (опалублен), а в 1878 г. оштукатурен внутри.

Через три десятилетия храм обветшал, что не осталось без внимания служителей и прихожан. В 1896 г. из Шадринска был приглашен техник для осмотра и принятия решения о его ремонте. Узнав о результатах заключения, прихожане решили немедленно начать подготовку к строительству нового храма, на этот раз каменного. Благо, что кирпича более чем достаточно, известь можно было купить, дерево есть, нужны лишь деньги. Прихожане собрали 500 рублей, 200 рублей пожертвовал настоятель Кронштадтского морского собора о. Иоанн, а Пермское правление государственных имуществ выделило 1500 бревен строительного леса. На сходе 22 марта 1898 г. приняли решение о строительстве каменного храма по образцу уральских архитекторов.

Храм строили основательно, тщательно выбрав место строительства, подготовили все материалы, собрав достаточное количество денег.

25 марта 1908 г. храм был торжественно освящен во имя Архистратига Божия Михаила. В Михайлово-Архангельском храме служили священник Александр Стефанович Лапин и псаломщик Николай Павлович Сильвестров. Церкви также принадлежали жилой дома, 5 десятин усадебной земли, 38 десятин пахотной, 8 сенокосной и 6 десятин леса. В деревнях прихода были устроены часовни – в дд. Жикиной и Тукманной.

Однако недолго храм красовался своим внешним видом и радовал прихожан. С приходом советской власти комсомольцы сбросили на землю колокола, разобрали колокольню, спилили кресты, сожгли иконостас, реквизировали церковное здание и устроили в нем спортзал. Возможно, именно это обстоятельство и спасло храм от разрушения.

Несколько лет назад в храме начались восстановительные работы. После назначения нового настоятеля на приход, протоиерея Владимира Тарасова, при его непосредственном участии в здании был завершен монтаж отопления. Богослужения в обновленной церкви были возобновлены в декабре 2015 года.

Петр Осинцев.

Фото с сайта Соборы.ру.