Наталья Нагибина: «Есть любимая работа и желание ковать чемпионов!»

В начале февраля прошлого года в Управлении по физической культуры, спорту и туризму Курганской области подписали приказ о назначении именных стипендий и грантов. Обладателями грантов среди шадринских тренеров, воспитавших победителей и призеров соревнований различного уровня, стала тренер высшей категории, обладатель 3-го дана (чёрного пояса) по каратэ Наталья Нагибина.

Наталья Нагибина

– Наталья Александровна, расскажите, как пришли в спорт сами, когда начали тренерскую работу?

– Я родилась в городе Южноуральске Челябинской области. С детства посещала много секций, занималась ушу, лыжами, боксом. Искала себя, пока подруга не позвала, вернее, буквально затащила на каратэ стиль «Санэ». Это был 1990 год, в то время была мода на боевые искусства.
Когда мы зашли в зал, тренировка уже началась, я увидела около сотни спортсменов в белых кимоно, и на меня это произвело неизгладимое впечатление. Я переоделась в форму, а, так как я пришла из ушу, на мне было чёрное кимоно. Представляете, как я отличалась от всей массы народа в этом зале? Но меня это не смутило. Я как-то прижилась с первой тренировки в каратэ. А самое удивительное, что после занятия тренер Бронислав Иванович Титов, увидев меня, разглядывающую фотографии лучших спортсменов, сказал мне, 11-летней девчонке: «Ты будешь тренером!». Может, именно эти слова и дали толчок стать тренером.

Пользуясь случаем, благодарю своего тренера, – сейчас ему 71 год и он до сих пор тренирует и выступает в возрастной категории «ветераны». Он сделал нас всех семьей и для меня это отец, которого у меня не было. Как меня воспитывали, какая атмосфера была в секции в моё время, и что дал мне мой тренер, – сегодня я стараюсь продолжить эти традиции и в нашем клубе. Клуб – это, прежде всего, семья, единое целое.

В 15 лет я поступила в Зауральский колледж физической культуры и здоровья. Пришла в секцию каратэ (клуб «Бусидо») к тренеру Игорю Викторовичу Сутормину. Так как я привыкла заниматься 6 раз в неделю по две тренировки в день, мне мало было нагрузки в одной секции, поэтому параллельно тренировалась у Сергея Александровича Банашкова в ЗКФКиЗ.

А в 19 лет решила, что сама буду тренировать. Так и началась моя тренерская работа в школе № 20. В октябре будет 20 лет, как я занимаюсь любимым делом! В этом году стала обладательницей гранта Курганской области за 2017 год благодаря хорошим выступлениям моих воспитанников на соревнованиях различного уровня. Так, в прошлом году каратисты нашего клуба стали призёрами Уральского федерального округа и вошли в пятёрку лучших на Спартакиаде учащихся в России.

Сейчас моя цель заключается в том, чтобы мои воспитанники вошли в состав сборной страны и защищали честь России на международном уровне, особенно на Олимпийских играх 2020 г., на которых наш вид спорта будет представлен впервые. Я делаю свою работу качественно и с душой, итогом чему и стал грант!

– Расскажите об истории клуба.

– Клуб «Бусидо» в Шадринске существует с 1992 года, наши спортсмены занимаются дисциплиной Шотокан. Основал клуб Игорь Сутормин. За время существования каратэ в нашем городе чёрные пояса получили 10 человек.

Воспитанники клуба «Бусидо» – неоднократные призёры Курганской области, Первенства Уральского федерального округа, Всероссийских и международных соревнований. Так, например, Антон Жуков стал чемпионом России.

Я воспитала шесть тренеров по каратэ. Они решили дальше идти по этому пути. Анастасия Молостова тренирует сейчас в Кургане, Виталий Ершов – в Тюмени, Максим Лавышик – в Краснодаре и трое моих воспитанников только начинают свою деятельность в Шадринске.

На данный момент есть спортсмены, которые достойно выступают на соревнованиях и прославляют наш город. Это Марина Гиляжединова, Кирилл Кыдибиц, Полина Некрасова, Максим Копылов – неоднократные чемпионы Уральского федерального округа, Всероссийских и международных соревнований. Восходящие звёздочки – Николь Горячева, Никита Кардаков, Евгений Нагибин, Анастасия Гребенникова и многие другие.

– С какого возраста рекомендуете начинать заниматься карате?

– За годы тренерской работы я написала много программ по каратэ, где описывала, что дети должны начинать заниматься этим видом спорта с 10 лет. Но с опытом прихожу к выводу, что, в связи с тем, что дети развиваются в данный момент быстрее, чем дети 2000-х годов рождения, и можно начинать раньше. Начала экспериментировать, и на базе детского сада № 24 «Берёзка» открыла группу по каратэ с 5-ти лет; результат меня радует. В группу при лицее № 1 я беру с 6-ти лет.

Кроме данных, немаловажно желание самого ребенка работать. Если у него горят глаза, то можно горы свернуть. Я заряжаюсь от таких спортсменов, и мы работаем и развиваемся вместе.

– Есть разница в занятиях с детьми 5-7 и 8-10 лет?

– Конечно! Это совершенно другой подход. Если с детьми 5-7 лет занятия проходят как игра, то в 8-10 лет у нас с ними совершенно другая работа, и появляется цель выиграть соревнования. Так что разница в методике работы и в мотивации.

– Как у вас относятся к новичкам?

– Позитивно. В секции укоренилось правило, если новичок работает и не балуется, его принимают в нашу большую семью. А если что-то не так, то работаем с этим ребёнком и воспитываем.

– Как поддерживаете дисциплину в группе?

– Каратэ – это, прежде всего, дисциплина. Каратисты разделяются на ранги. Чем темнее пояс, тем солиднее. Чем старше ученик, тем больше на него возлагается ответственности за дисциплину в группе. Получается, что вместе с воспитанниками работаем в тандеме.

– Какую пользу несет в себе этот вид боевого искусства для физического здоровья и для развития в целом? Не мешают ли занятия спортом учебе в школе?

– Ребята учатся контролировать свои эмоции, учатся думать. Они быстро становятся самостоятельными в связи с поездками на соревнования. Мы учимся готовить себе еду, заправлять постель. Всё, что нужно в жизни, они приобретают в поездках и на тренировках. У меня в практике заведена проверка дневников, и 90 процентов наших учеников – отличники и ударники при том, что они часто выезжают на соревнования.

К слову, в Шадринске очень разумные директора и учителя. Они понимают, что для детей каратэ – смысл жизни и пристрастие.

– Существуют ли отличия в занятиях между мальчиками и девочками?

– Девочки сегодня стали более боевыми и у них появилось огромное желание работать, но при взрослении с ними работать тяжелее. У меня тренируются все вместе. Если мальчик говорит, что не может работать с девочкой, то я говорю, что это не представитель противоположного пола, а, прежде всего, спортсмен. Девочки доказывают, что они нисколько не слабее мальчиков.

– Как понять, что ребенок готов к соревнованиям, и как определить, что он готов?

– Многие дети – трусишки или изнеженные, и здесь иногда надо идти напролом, чтобы сподвигнуть их к этому поступку. Потому что выйти на татами, а тем более начать бороться за медаль – это уже поступок, и не каждый может переступить эту черту. Когда он преодолевает свой страх и при этом зарабатывает медаль, тогда он будет выходить на татами снова и снова.

– Должны ли родители принимать участие в тренировочном процессе?

 – Когда присутствует кто-то из родителей на соревнованиях – это поддержка для ребёнка, особенно, если это папа. Ребёнок выступает иначе. Он хочет показать, что он лучший и им можно гордиться.

У меня всегда была хорошая команда детей и родителей, потому что только вместе с родителем и ребёнком мы сделаем для ребёнка успешное детство. Мы выезжаем на отдых все вместе помимо соревнований, родители приходят на тренировку раньше ее окончания, смотрят, переживают не только за своих детей.

А что касается непосредственно тренировочного процесса, то родители не должны принимать в этом участие. Здесь руковожу я! Папа и (или) мама должен психологически поддерживать ребёнка.

– Существуют ли в этом виде спорта какие-то тонкости, о которых родителям надо знать заранее, есть ли опасность получить травму?

– Конечно, в любом спорте есть травмы. Так как каратэ стал олимпийским видом спорта, правила меняют и делают его более безопасным. Удар должен быть контролируемым, любой контакт в голову наказуем правилами соревнований, в корпус бить можно, но в пределах разумного. Большинство травм случается от недостатка техники.

– Как сами настраиваетесь на работу с детьми?

– Как такового настроя нет. Есть любимая работа и желание ковать чемпионов! Иногда в жизни что-то происходит негативное и идешь на тренировку без настроения, но начинается занятие, видишь у ребят желание работать, и всё уходит в сторону. И главное, есть человек, который поддерживает все мои начинания и поездки на соревнования на протяжении 20 лет. Это придаёт силы и настраивает на работу.

– Как известно, ваши ребята не раз показывали высокие результаты на соревнованиях. Поделитесь секретом успеха.

– Секрет успеха – это плотное взаимодействие ребенка, тренера и родителей, совместная работа и полное взаимопонимание.

Ирина Николаева.

Фото Петра Осинцева и предоставлено Н. Нагибиной.