Воровка по объявлению

«Решила продать диван. Сделала фото, разместила объявление на «Авито». Почти сразу начались звонки от желающих приобрести. Позвонила женщина и начала рассказывать, что диван ей очень нужен. Предложила внести задаток, чтобы никому не продали. Сказала, что ей удобно по номеру карты перевести деньги, а вечером приедут грузчики и его заберут. Я диктую ей номер карты. Через несколько минут приходит смс-ка от банка, а следом снова звонок покупательницы, и тут всё становится ясно. Она настаивает, чтобы я продиктовала код, который придет на мобильный телефон. Но я знаю, что он используется для входа в онлайн-банк». 

Примерно такую историю рассказывали полицейским летом прошлого года сразу несколько женщин, незнакомых между собой и живущих в разных концах страны в тысячах километрах друг от друга: в Саратовской области, Приморском крае и Республике Саха. Все они разместили объявления о продаже мебели на сайте «Авито», а после общения с «покупательницей» двое из них лишились средств на банковских картах.

Первая из потенциальных жертв из г. Находка, сообщив «покупательнице» все запрошенные цифры из смс, вовремя спохватилась, заблокировала свои карты, и немаленькая сумма на счете осталась нетронутой.

А вот жительницам городов Энгельса и Нерюнгри повезло меньше. Они оказались более доверчивыми и, вопреки предупреждениям в пришедшей смс-ке никому не сообщать полученные пароли, легко передали его покупательнице. Женщин не насторожило, что странный звонивший не может приехать сам, чтобы осмотреть мебель, притом, что мебель не является раритетом, или редкостью, чтобы вокруг нее создавался ажиотаж.

Тем временем, 23-летняя жительница Шадринска уже тратила чужие деньги по собственному усмотрению и продолжала обзванивать иногородних продавцов. Девушка не смогла получить даже среднее образование, однако это не помешало ей освоить пусть и нехитрую схему опустошения чужих счетов. В этом плане она оказалась гораздо продвинутее своих жертв.

Правда, в подтверждение пословицы «сколько веревочка не вейся, а конец все равно будет», предприимчивую дамочку задержали и осудили. Ущерб потерпевшим она возместила.

«Таких случаев, когда мошенники используют для обмана сотовую связь и банковские карты с каждым годом все больше. Всего за 2017 год совершено 136 мошенничеств, из них с использованием средств сотовой связи – 59. За 2 месяца 2018 года совершено всего 28 мошенничеств (АППГ – 18, рост на 55, 6 %), из них с использованием средств сотовой связи – 9», – сообщила нам инспектор информационного обеспечения ОМВД России по г. Шадринску Юлия Букрина.

Как же распознать вора?

  • Сразу ясны цели «покупателя», если он просит назвать данные банковской карты: номер, Ф.И.О., срок действия карты, CVV-код и так далее. При получении данных вам приходит смс, код из которого покупатель просит ему сообщить. Если вы сделали все, как вас просили, денег на вашей карте вы больше не увидите.
  • Насторожить должна просьба покупателя подъехать к банкомату. Там «покупатель» будет диктовать, что делать с вашей пластиковой картой. В результате вы не получите деньги, а напротив, сами переведете ему денежки.
  • Ни денег, ни товара вы скорее всего не увидите, если продавец не соглашается отправить товар наложенным платежом предлагает отправить вам товар, только при условии полной или частичной предоплаты.
  • Продавец товара или услуги просит перечислить небольшую сумму под любым предлогом.
  • Товар хотят купить не глядя. Звонок с другого города. Не соглашается на другие способы оплаты.

Если вы все-таки стали жертвой мошенников:

  • Необходимо обратиться в полицию с заявлением. Предоставить всевозможные подтверждения общения с мошенником: переписку, чеки о проведении платежа и так далее.
  • Написать в техническую службу Авито с просьбой предоставить информацию о пользователе и попросить заблокировать его, чтобы лишить его возможности обманывать других.
  • Обратиться в банк с просьбой отменить перевод денежных средств. Если перевод денег происходил через интернет-кошелек, то так же необходимо написать в службу поддержки.

Будьте бдительны! Мошенники изобретают все новые и новые схемы обмана.

Ирина Николаева.

Материал подготовлен при содействии пресс-службы Шадринского районного суда.