Геннадий Куликов: «Судьба распорядилась так, чтобы я работал с детьми»

Воспитание настоящего мужчины – сложная штука. «Из чего же сделаны наши мальчишки?», – пелось когда­-то в детской песенке. Женщинам порой трудно ответить на этот одновременно юморной и серьезный вопрос. Из чего сделаны их сыновья: упертые, трудные, со сложным характером, сорванцы и выдумщики. Со времен той песенки прошло уже несколько десятилетий, «пружинки и картинки, стекляшки и хлопушки», из которых были сделаны мальчишки 30 лет назад, остались в прошлом. Теперь они сделаны из планшетов, интернетов, лего, гироскутеров и квадрокоптеров. Но по­-прежнему, чтобы из упрямого и непослушного мальчугана вырос целеустремленный, сильный и ответственный человек, только женского воспитания недостаточно, – требуется порядок и дисциплина. А для их поддержания рядом обязательно должен быть мужчина – отец, дедушка, старший брат или тренер.

Геннадий Куликов

Кому­-то из ребятишек везет, и на протяжении жизни им встречаются исключительно авторитетные (в хорошем смысле этого слова) старшие наставники. Вырастая, их воспитанники продолжают передавать свою эстафету дальше, новым поколениям мальчишек, как это случилось с Геннадием Федоровичем Куликовым. Вот уже почти 50 лет он воспитывает парней в ДЮСШ им. И.М. Поддубного, и они, следуя главному принципу своего тренера «борцом можешь не стать, но человеком быть обязан», достигают успехов не только в спорте, но и в карьере, бизнесе, становятся успешными и уважаемыми людьми.

Лучший в борьбе на поясах и не только

Геннадию Федоровичу всегда везло на хороших людей, и судьбоносные повороты в его жизни происходили с их легкой руки. А твердый характер позволял молодому человеку принимать решения и брать ответственность за собственное будущее.

– В 50-е годы в школы приехали молодые специалисты, в том числе учитель физкультуры, один из ведущих легкоатлетов региона, мастер спорта по марафону Леонид Иванович Соколов. Он начал с нами заниматься. Спортзала не было, из инвентаря – один мат для занятий и козел для прыжков. Спортивные соревнования проводили на улице, играли в футбол, занимались лыжами.

Можно сказать что, первые спортивные успехи Геннадия Федоровича начались с «Красной борозды». Был такой праздник окончания посевной в советские годы. Колхозники устраивали гуляния после тяжелой работы, взрослые мужики и молодежь соревновались в силе в борьбе на поясах: боролись все со всеми, независимо от возраста и веса. Юный Гена Куликов, подначиваемый одноклассниками, тоже вышел в круг и при собственном весе 60 кг победил несколько раз подряд: противники, рассчитывающие только на силу, оказывались на земле один за другим.

– С детства занимался гантелями, изучал книги, где описывали приемы борьбы, поэтому победить совсем неподготовленного соперника оказалось легко. Помню награду за победу – шелковую майку.

В 11­-м классе после выпускных экзаменов снова боролись и снова победил.

После школы готовился поступать в летное училище, но вовремя понял, что военный человек не принадлежит сам себе – а это против моего характера – поэтому передумал. Своим решением я вызвал гнев военкома, который пообещал отправить меня служить туда, «куда Макар телят не гонял». Свое слово он сдержал и, в день школьного выпускного, даже не дав нам получить аттестаты, отправил в сборный пункт Курганского облвоенкомата.

Здесь произошло то, что определило всю мою дальнейшую жизнь. Мне запомнился один седой полковник. Выслушав мои планы о поступлении в Курганский педагогический институт, он отпустил нас со словами «если не поступите, пойдете служить осенью». Вступительные экзамены я сдал успешно, – так судьба распорядилась, чтобы я работал с детьми.

В 1970 году заслуженный тренер России, мастер спорта СССР по классической борьбе Анатолий Иванович Демидов предложил создать филиал детско­юношеской спортивной школы по классической борьбе при Шадринском горсовете ДСО «Спартак».

Я согласился, приехал в Шадринск, и  с этого началась история клуба им. И.М. Поддубного, который за это время из филиала вырос в детско­-юношескую спортивную школу.

Теперь уже бывшие воспитанники приводят сюда своих детей и внуков, и не забывают помогать школе: заправляют подаренную администраций города «Газель» для поездок на соревнования, помогают в проведении турниров. За это спасибо Александру Серебринникову, Александру Подкорытову, Александру Аверьянову, Виталию Семенову, Николаю Торопову, Сергею Красотину, депутату областной думы Александру Брюханову, директору «ШДСК-­2» Валерию Порубову, генеральному директору АО «ШААЗ» Андрею Попову, директору ООО «Дельта Технология» Михаилу Авдюшеву и многим другим, кому небезразлично будущее спорта в Шадринске.

Через слезы к победам

– Ежедневно, с 08.30 до 20.00, группы тренируются в нескольких залах у тренеров Леонида Каращука, Сергея Федосеева, Аркадия Обвинцева, Вячеслава Сычугова, Александра Мальнева. Леонид Каращук – один из ведущих детских тренеров России с огромным опытом воспитания юных спортсменов. Принимаем всех детей с 7 лет, никому не отказываем. Конечно, это нелегкий вид спорта, но он воспитывает трудолюбие, силу характера, целеустремленность. Задача тренера – привлечь ребенка, заложить фундамент, чтобы он полюбил борьбу и остался у нас, не пошел на улицу, не попал в плохую компанию. Мы готовим воинов, они должны смотреть прямо и никого не бояться, – утверждает Г. Куликов.

Опыт тренеров, работающих в ДЮСШ им. И.М. Поддубного, особенно ценен для пацанов, растущих без отца, которых воспитывают только мамы и бабушки.

– Женское воспитание стало массовым, – продолжает Геннадий Федорович. – Расслабленных и безответственных мальчишек сейчас полно. Приводят к нам ребенка, который дома ничего не хочет делать. Не убирает за собой постель, не моет посуду, ничего не хочет, кроме как уткнуться в телефон или компьютер. Любое усилие над собой вызывает нежелание заниматься дальше, начинаются пропуски. Звонишь родителям, спрашиваешь: «где ребенок, почему не ходит на тренировки»? И получаешь от взрослого человека невнятный ответ: «что-­то он не хочет ходить, не заставлять же его». Никакие слова не смогут повлиять на ребенка, если он имеет перед собой пример слабоволия. А как становятся великим спортсменами? Через «не хочу», через слезы, их в 5 утра возят на многочасовые тренировки. Он говорит «не хочу, не могу», но надо заставить себя. Человек может все…

Ирина Николаева.

Фото Петра Осинцева и предоставлено Г. Куликовым.