Покусал нападавшего и получил срок

20­-летний шадринец в ходе драки откусил противнику нос и ухо. Эти телесные повреждения относятся к средней степени тяжести вреда здоровью, но суд квалифицировал их как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, выразившееся в неизгладимом обезображивании лица.

Летом прошлого года в одном из увеселительных заведений города между гр. Б. и гр. Р., находившимися в алкогольном опьянении, произошла ссора, которая переросла в драку, в ходе которой в ответ на действия Р. возле здания бара Б. откусил ему кончик носа, часть правого уха и укусил в область правой лопатки.
В суде подсудимый рассказал, что ночью 3 июня он распивал алкогольные напитки в баре. В туалете встретил малознакомого Р., который был пьян еще больше. Потерпевший не расслышал его приветствия, схватил за футболку, ударил его несколько раз по голове и туловищу. Тот оборонялся, несколько раз двинул нападавшему в ответ.

На шум в туалет пришел охранник клуба и попросил конфликтующих выйти на улицу.

Со слов подсудимого, он вышел первым, чтобы идти домой, но возле входа в кафе Р. догнал его, и драка продолжилась. Они упали на землю, потерпевший навалился сверху, бил его руками и головой, тот пытался закрываться, удерживая руки нападавшего. Ему было трудно дышать из­-за веса потерпевшего, который наклонился вперед и надавил ему на шею плечом. Тогда он укусил Р. за ухо, а поскольку потерпевший не прореагировал, он укусил его еще и за нос.

Выступая свидетелем в суде, охранник увеселительного заведения рассказал, что подсудимый кричал, чтобы потерпевшего сняли с него. Потерпевшего и подсудимого разняли, он оттащил Б., который в этот момент был сверху. Р. держался за нос, лицо у него было в крови, и он сразу же уехал.

Директор бара рассказал, что, когда вышел, в сточной канаве лежали два человека. Он видел только спину и, как он понял по силуэту, это был потерпевший, а снизу находился подсудимый. Ширина сточной канавы не позволяла дерущимся совершать какие­-либо действия, он слышал только крики. Охранник и кто-­то из окружающих разняли подсудимого и потерпевшего.

Один из очевидцев рассказал, что конфликт начался в туалете, и охранник попросил их выйти. Потерпевший набросился на Б., придавил его в земле, поэтому тот и вцепился в нос нападавшему. На лице подсудимого были ссадины, одежда в крови. Также директор увеселительного заведения отметил, что потерпевший ведет себя вызывающе и внесен в черный список заведения.

Р. сообщил, что после драки в течение месяца находился на стационарном лечении. Для восстановления носа требуется дорогостоящая косметическая операция (со слов хирурга), а внешний вид уха не восстановить вовсе. Рубцы обезображивают его лицо, он стесняется своего внешнего вида, а из дома выходит, наклеив на нос кусок пластыря.

15 февраля уголовное дело было рассмотрено Шадринским районным судом. Подсудимому Б. путем частичного сложения назначенного наказания с наказанием по приговору мирового судьи судебного участка № 32 Шадринского судебного района Курганской области, назначено наказание в виде 4­х лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Частично удовлетворен гражданский иск потерпевшего: осужденный обязан выплатить компенсацию морального вреда в размере 200 тысяч рублей.

Ирина Николаева.

Материал подготовлен при содействии пресс­-службы Шадринского районного суда.