Леонид Каращук: «Победы не приходят сразу…»

Более 40 лет тренер-преподаватель Детско-юношеской спортивной школы имени И.М. Поддубного Леонид Каращук готовит будущих кандидатов и мастеров спорта по греко-римской борьбе. Именно он закладывает основу будущих побед, выпуская второразрядников, которые идут дальше. О стиле его преподавания ходят легенды: шутками и анекдотами он рассказывает о серьезных и важных вещах, так что спустя годы его выпускники до сих пор помнят каждое его слов и наставление. 

– Леонид Анатольевич, расскажите, как все начиналось, почему вы пришли в спорт?

– Все начинается с детства. Так получилось, что в первом классе я едва не утонул, упав в воду со льдины. После этого случая год пролежал дома, одноклассники приходили ко мне, помогали осваивать школьный материл. Диагноз поставили неутешительный: порок сердца, ревмокардит. С того времени я здорово поправился, и в 8-м классе весил уже 103 кг.

Как раз в то время в Шадринск приехал тренер по греко-римской борьбе Геннадий Федорович Куликов и взял меня к себе. Хотя на тот момент мне нельзя было заниматься физкультурой по состоянию здоровья, но желание хорошо выглядеть и нравиться девочкам было сильнее.

После очередного соревнования в Кургане мне стало плохо. Мама запретила ходить на тренировки, пришлось Геннадию Федоровичу с ней разговаривать. Она сдалась, и я снова начал тренироваться, качаться, бегать кроссы. В итоге меня сняли с учета у кардиолога. Я сходил в армию, выполнил нормативы мастера спорта, привел в порядок свое тело так, что и на пляже раздеться не стыдно было. Да и сейчас я хотя и не мальчик, но все еще не дедушка с клюшкой.

– Как начиналась ваша тренерская карьера?

– Как-то на соревнованиях я получил серьезную травму правой руки. Она у меня пришита на проволоку, поэтому далее шла речь уже только о тренерской деятельности. Меня еще до армии Куликов отправлял везде с младшими воспитанниками, поэтому после службы начал помогать Геннадию Федоровичу, работая на наборе, с начинающими. Так и тружусь уже 42-й год. Он всегда говорил: «Ни у кого не получается так, как у тебя, работать с малышней, поэтому даже не вздумай уходить».

Леонид Каращук

Сейчас у меня в Новом поселке, в ДК «Созвездие», набраны более 40 человек и в городе четыре группы, занимающиеся в бывшем спортзале Шадринского кооперативного торгово-экономического техникума. Считаю, что в «Созвездии», или при нем нужно сделать опорную точку, спортзал большего масштаба. Ведь я каждый год отдаю по группе другим тренерам. Традиционно ко мне приводят малышей, а уходят от меня второразрядники, которые идут дальше. У меня сложная, но самая интересная и важная работа, ведь именно я закладываю фундамент. На самом деле, малышей мало кому хочется тренировать, всем нужны уже разрядники.

Некоторые очень удивляются моему умению с работать с ребятней. Мы обычно каждый год возили спортсменов на море и по 40, и по 50 человек. Вот как-то в очередной раз едем в поезде: спим, едим, читаем, играем. Женщина рядом с нами ехала, все удивлялась, как я с таким количеством детей управляюсь, потому что у нее не получается и с единственным сыном справиться.

– Как вы считаете, с какого возраста нужно начинать тренироваться?

– Раньше у меня занимались с 14 лет, потом – с 10. А сейчас есть 6-7-летние. Я их называю «ясельная группа». На мой взгляд, как ребенок готов к школе, так можно записываться ко мне в секцию. Например, Сергей Паньков пришел сюда в 7 лет. Около четырех лет он прозанимался у меня. Сейчас приехал с Сургута, выполнил кандидата в мастера спорта.

Вообще, за время моей работы один мой воспитанник стал мастером спорта международного класса – это Володя Ионин, и 33 мастера спорта СССР и России.

– Какие предпосылки могут указать на то, что ребенок предрасположен к этому виду спорта?

– Я беру всех. Для меня главное, чтобы мальчик вырос здоровым, уверенным в своих силах, мог работать, как один, так и в коллективе. И еще, что не маловажно, чтобы в случае чего, мог постоять за себя, за девушку, за сестру. Любой вид спорта дает многое: здоровье, уверенность в себе, выносливость.

– Расскажите об особенностях греко-римской, или, как ее еще называют, классической борьбы.

– Отличия этого вида спорта от других заключается в том, что в ней запрещены технические действия ногами. Эта борьба появилась в Древней Греции и получила развитие в Римской империи, а современный вид сформировался во Франции. Греко-римская стала основой таких видов, как вольная борьба, самбо и другие.

– Насколько травмоопасен этот вид спорта?

– Травмоопасен, как и все единоборства, если не соблюдать все правила страховки и защиты.

– Как вы считаете, какие личностные качества спортсмена помогут ему стать чемпионом?

– Официальная статистика говорит о том, что из ста начинающих заниматься, до мастера спорта доходит только один человек. Не каждый выдерживает постоянные тренировки, на которых нужно выкладываться на 100 процентов. Поэтому нужно полюбить греко-римскую борьбу, поставить перед собой цель, например, мастера спорта, и идти к ней. Был такой тренер в Кургане Юрий Иванович Рычков. Он нам, еще молодым тренерам, всегда говорил: «Не смотрите на тех, кто всегда впереди, а на тех, кто тихонечко работает, не спешит». Вот это правило до сих пор работает. Главное, чтобы ребенок был упертым, настойчивым, а все остальное приложится. Победы же не приходят сразу. Есть такие ребята, пришли, позанимались, потом пошли в другую секцию. И начинаются гонки по всем секциям. Вот из нынешнего набора я уже выбрал мальчиков, с которыми надо работать. Например, Матвей Мельников. Он никогда не кричит, я даю задание, он выполняет. Могу не проверять, знаю, что выполнит. Савва Суханов – тоже хороший мальчик, с интеллектом. А есть такие, что от них шума много, а толку-то нет.

– Сколько нужно тренироваться для достижения серьезных результатов?

– Не менее пяти лет с учетом того, чтобы  тренировки не пропускать.

– Ваши кумиры среди спортсменов?

– Александр Карелин. Вдохновляет своей целеустремленностью. Уважаю его за такой поступок: будучи трехкратным олимпийским чемпионом, завоевал на четвертой олимпиаде серебро, извинился перед страной, что он не стал победителем. Да и сейчас он проводит большую общественную работу. А самое главное, он – настоящий мужчина.

 – Есть ли среди выпускников те, которые не стали известными спортсменами, но вы ими все равно гордитесь?

– Да, мои выпускники – это четыре врача, два кандидата наук. Среди них Алексей Гинзяк работает в Норвегии в научном центре, Иван Садохин – хирург из «Семейного доктора», много предпринимателей. Главное, чему я их старался научить – это настойчивость и трудолюбию. Думаю, им это все пригодилась.

Анна Барашева.

Фото Петра Осинцева и из свободных источников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *