Параскевиевская церковь села Кондинского

«Шадринский вестник» продолжает серию публикаций об утраченных храмах Шадринского уезда, в состав которого ранее входили населенные пункты некоторых соседствующих с Шадринским районов. Неоценимую помощь в подготовке материалов нам оказывает педагог, историк-краевед и экскурсовод Василий Перунов. Наш очередной материал – о Параскевиевской церкви села Кондинского Шатровского района (ранее это поселение входило в состав Шадринского уезда).

На территории Шатровского района, на левом берегу реки Исети раскинулось село Кондинское. Название поселение получило по фамилии первого поселенца здешних мест крестьянина Сафона Кондина, который переселился из ныне несуществующей деревни Крюковой. Было это в начале XVIII века.

Документы мехонской Свято-Троицкой церкви свидетельствуют, что деревня Кондина в 1722 г. уже входила в состав прихода Мехонской церкви. В середине XVIII века, в связи с ростом населения в Мехонском приходе, выделился самостоятельный (приход) в деревне Кондиной, в состав которого вошли дд. Кондина, Крюкова, Плоская, Смолина, Могилева и Титова.

Первоначально храм в Кондиной был деревянным, а строительство его началось в 1751 г. С этого времени поселение получило статус села. Храм служил верой и правдой 70 лет, однако со временем порядком обветшал и в 1882 г. был заложен новый, каменный, двухпрестольный. В том же году освятили придельный храм во имя трех Святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.

Десять лет продолжалось строительство главного храма, освященного в 1832 г. во имя Святой Великомученицы Параскевы. С этого времени церковь начали называть Параскевиевской.

В 1879 г. в придельном храме, во время ремонта пола, из-за неаккуратности мастеров был сдвинут со своего места престол, вследствие чего в том же году его пришлось освящать заново. Все работы по постройке здания и его исправления выполнялись на средства прихожан. Благо, что доходы в приходском храме были достаточны, так село было расположено на бойком месте при торговом тракте «Шадринск – Мехонское – Ялуторовск». Этим трактом, к слову, пользовались торговцы из Шадринска, Екатеринбурга, Тюмени и Ялуторовска. Нередко по дороге ездили торговцы из Омска и Томска. Все это давало немалый доход  жителям села, содержащим постоялые дворы, ларьки и пекарни, где сбывались излишки продуктов.

Для содержания церкви, земской (в с. Кондинском) и церковно-приходской школы (в д. Титовой) и домовладений священнослужителей в Титовой храму было выделено более 90 га пахотной земли, около 1,5 га усадебной и 9 га сенокоса. Ежегодный доход складывался из двух составляющих – братского дохода в сумме 650 рублей и капитала причта – 960 рублей.

Согласно штатному расписанию, в церкви служил священник Словцов Константин Александрович, окончивший Пермскую духовную семинарию, дьякон Белов Всеволд Иванович, обучавшийся там же, и псаломщик Цветков Николай Иванович.

К приходу относились также пять часовен, одна из которых находилась на приходском кладбище, остальные (по одной) – во всех деревнях прихода, кроме Крюковой.

До наших дней здание Параскевиевской церкви не сохранилось. На ее месте стараниями жителей организован молитвенный дом.

Петр Осинцев.

Фото с сайта Шадринской епархии.