Андрей Старцев: «Жизнь была бы не интересна, если бы все всегда получалось»

«Высокая стойка», «захват скрестный», «удержание поперек», «рычаг локтя». Для кого-то это набор непонятных терминов, а для тренера по самбо и доцента кафедрой физического воспитания спортивных дисциплин ШГПУ Андрея Старцева – это часть его жизни. Еще школьником, придя на секцию самбо, он понял, что этот вид единоборства ему ближе всего. Так с 12-летнего возраста и по сей день Андрей Александрович не изменяет своему выбору. Подробнее об увлечении и профессии мы и побеседовали с тренером.

– Андрей Александрович, расскажите о себе.

– Родился я в селе Большом Курейном Макушинского района, потом мы переехали в Кетовский район. После школы поступил в Курганский государственный педагогический институт на факультет спортивных дисциплин и физического воспитания. После его окончания и службы в армии по распределению был отправлен в ШГПИ. С того времени преподаю в пединституте, а сейчас педуниверситете. В 2006 году защитил кандидатскую диссертацию по теории и методике физического воспитания, спортивной тренировки и адаптивной физической культуры. Последние шесть лет с моим коллегой и воспитанником, мастером спорта России по самбо Эдуардом Жавкиным тренируем ребятишек в детско-юношеской спортивной школе «Ермак». В 2016 году управление по физической культуре спорту и туризму Курганской области выделило деньги на ремонт спортивного зала в спорткомплексе «Юность», там мы занимаемся с юными спортсменами уже второй год. У нас занимаются около 80 ребятишек.  

– Что вас, 12-летнего мальчишку, тогда привлекло в самбо?

– Как любой вид спорта, он затягивает. Вот и меня затянул. Предела совершенству нет, хотелось больше тренироваться, добиваться результатов. Ведь самбо воспитывает не только физические качества, но и закаляет характер, что очень помогает в жизни. Так получилось, что я практически всю жизнь связал с этим видом спорта. Может, не достиг всего того, чего хотелось. Времена перестройки не позволили полноценно продолжить занятия спортом. Но, наверное, жизнь была бы не интересна, если бы все всегда получалось.

– Чем этот вид борьбы отличается от других единоборств?

– Отличие самбо от других единоборств в том, что спортсмены борются в одежде, благодаря чему возникает возможность взять противника в плотный захват и провести большее количество приемов. Самбо, вообще, синтезировано из многих видов единоборств. Базой является дзюдо и все виды борьбы народностей бывшего Советского союза.  

Мастер-класс Ильи Хлыбова. На ковре И. Хлыбов и Э. Жавкин

Сейчас зрителям больше хочется увидеть зрелищные поединки – броски, красивые падения. Не все понимают тактику поединка, когда идет борьба за захват, подготовка к тому или иному техническому действию, которые настоящим ценителям доставляют удовольствие.

– С какого возраста лучше начинать заниматься этим видом единоборства?

– С 9-10 лет. Этот спорт требует достаточно серьезного отношения к делу, определенной физической подготовки, координационных способностей. Сейчас же модно стало с детского сада набирать группы, где проводят общефизическую подготовку с элементами борьбы.

– Вы это поддерживаете?

– Все зависит от того, какие специалисты с детьми занимаются. Если, например, ОФП, а из элементов борьбы дают кувырки, приемы самостраховки, то это нормально. А когда с 5-6 лет изучают броски, а организм ребенка еще не сформировался, нет достаточной координации и физической подготовленности, то это может привести к травмам.

– Насколько травмоопасно самбо?

– Не сказать, что это самый травмоопасный вид спорта. На определенном уровне подготовки уже не бывает каких-то глупых травм – они сводятся к минимуму. Хотя бывают такие моменты, когда человек, попав на болевой прием, не сдается и осознано, по собственной воле, получает травму.

Был такой случай, на Первых Европейских играх в Баку в борьбе за золото в весовой категории 74 кг встретились белорус Степан Попов и азербайджанец Амиль Гасымов. В финале азербайджанский спортсмен на глазах у своего президента, присутствующего на соревнованиях, не мог сдаться и, вытерпев сильнейшую боль, получил травму ноги. Увидев, что сопернику тяжело самостоятельно покинуть ковер, белорус поднял его на плечи и понес в раздевалку. Зрители встретили этот благородный поступок спортсмена бурными аплодисментами. Вот и выходит, что самбо не только учит приемам, но и несет воспитательную нагрузку. Наши ребята всегда относятся с уважением к своим соперникам, потому что на ковре они противники, а в жизни – чаще друзья.

Сейчас уже 20 лет, как я не выхожу на ковер, но со спортсменами, с которыми вместе занимались, до сих пор поддерживаем дружеские отношения.

– До какого возраста продолжается карьера самбиста?

– Это очень индивидуально. Например, сейчас воспитанник курганской школы самбо,

36-летний Альсим Черноскулов за последнее время выиграл Чемпионат мира в Сочи, Чемпионат мира в Хабаровске и готовится к очередному. 11-кратный Чемпион мира Мурат Хасанов в 40 лет выходил на ковер и становился победителем. Тем более, есть такое движение, как ветеранский спорт, где выступают самбисты после 35 лет.

– На спортсменов такого уровня, наверное, и равняются ваши юные воспитанники?

– Да, конечно. Если бы создать лучшие условия для выездов на соревнования, то наши самбисты добивались бы больших результатов. Нет возможности вывозить детей. Сейчас все поездки проходят за счет родителей. А так перспективные спортсмены у нас есть, бороться готовы. Я уверен, они вырастут достойными людьми.

Пятикратный чемпион мира, победитель Универсиады в Казани, чемпион Европы, шестикратный чемпион России, заслуженный мастер спорта России Илья Хлыбов и Андрей Старцев

– Кстати, к девушкам и молодым людям у вас разные подходы?

– Наверное, к каждому человеку нужен свой подход. По методике обучения самбо между мальчиками и девочками больших различий нет, движения одни. Но у каждого человека свой характер, своя психика, свое отношение к делу. Однако схваток девочек с мальчиками лучше не допускать. Представительницы прекрасного пола в 12-13 лет взрослеют раньше, у них происходит резкий скачек в росте и развитии, многие становятся физически сильнее мальчиков.

Достижения ваших воспитанников, которыми вы гордитесь?

– Из начинающих спортсменов хотелось бы отметить призеров Всероссийских соревнований среди юношей Арсения Крючкова, Семена Шестовского, а также серебряного призера первенства УРФО Владислава Круподерова, победителя первенства области по самбо Никиту Пономарева, Ярослава Прахова и победителей областных соревнований Кирилла Зымбряна, Кирилла Алханова, Дениса Мылтасова, Илью Федорова.

С прошлых выпусков хотелось бы отметить спортсмена, которым я горжусь – Эдуарда Жавкина. Он Чемпион России 2006 года, двукратный призер Чемпионата России среди студентов. Мы с ним с 2000 года сотрудничаем, сначала в связке «тренер-спортсмен», сейчас как коллега с коллегой. С ним же вместе ведем занятия у детей и студентов на кафедре спортивных дисциплин.

Хочется сказать и о победителе Первенства России среди юношей и молодежи и Первенства мира среди юношей, Первенства Азии среди юношей Романе Опарине. Сейчас он работает в Екатеринбурге, как и Денис Бессарабов. Не так давно Денис организовывал соревнования, мы в них приняли участие с младшим составом воспитанников спортивной школы «Ермак». В Тюмени трудятся наши мастера спорта: Сергей Полынский, Никита Кривых, Сергей Исаков, также как и выпускники 2000-х годов Александр Мохирев, Денис Безответных, Александр Горных. Мастер спорта, призер первенства России Александр Андрианов работает сейчас в Челябинской области. По большому счету в жизни никто не потерялся, многие стали тренерами, остались в спорте, в профессии.

Анна Барашева.

Фото автора.