Храм во имя Владимирской иконы Божьей Матери села Бугаево Катайского района

«Шадринский вестник» продолжает серию публикаций об утраченных храмах Шадринского уезда, в состав которого ранее входили населенные пункты некоторых соседствующих с Шадринским районов. Неоценимую помощь в подготовке материалов нам оказывает педагог, историк-краевед и экскурсовод Василий Перунов. Наш очередной материал – о Храме во имя Владимирской иконы Божьей Матери села Бугаево Катайского района (ранее это поселение входило в состав Шадринского уезда).

Бугаево – небольшое село, расположенное на берегу реки Течи, на небольшой возвышенности. Перед въездом в село открывается красивейший вид на него, а вдали красуется силуэт заброшенной церкви. Еще одна особенность: здесь очень нетипичная для Зауралья холмистая местность.

Название свое поселение получило по фамилии первопоселенца, крестьянина из д. Нижнеярской (поселья Далматовского монастыря) Карпа Михайлова (Михайловича) Бугуева. В начале 30-х годов XVIII столетия он поселился на правом берегу р. Течи именно там, где сейчас и находится село, а впоследствии к нему присоединились к нему еще три семьи.

В начале своего существования тогда еще деревня Бугаева относилась к приходу Николаевской церкви село Далматовско. В 1734-м, когда построили церковь в с. Верхтеченском, населенный пункт приписали к Верхтеченскому приходу, в котором она и числилась до 50-х годов XIX столетия.

Во время третьего башкирского бунта, в 1796 г., Бугаева вместе с другими соседними деревнями пострадала от набегов башкир. Кочевники расхитили имущество местных жителей: хлеб частью сожгли, частью рассыпали, а частью увезли в свои коши; лошадей и рогатый скот угнали на свои пастбища.

В 1843-м над Бугаевой разразилась новая беда. Весною того года местные жители ходили в с. Верхтеченское бунтовать (против правительства). Дорого пришлось расплачиваться им за свое необузданное своеволие: кого-то наказали плетьми, а кому-то в тюрьме привелось смирять свой буйный нрав.

Каменная церковь в Бугаево была заложена в 1845-м.

 

В 1849 г., по благословению Архиепископа Пермского, Преосвященного Аркадия, усердием прихожан и помощью доброхотных дателей в д. Бугаевой заложили каменную церковь в честь Владимирской иконы Божией Матери, с приделом во имя Святого Апостола Иоанна Богослова. Освятили его в 1851 г., а главный (холодный) храм – в 1867-м.

Отметим, что церковная территория была обособлена каменной оградой с мраморными столбами и железной решеткой. При храме имелся дом для причта. Весь бугаевский приход состоял из одного села, где насчитывалось 2680 прихожан, главным занятием которых являлось земледелие. К слову, церкви было выделено 102 десятины пахотной и 0,5 десятины усадебной земли.

По штату храму был положен один священник – выпускник Пермской духовной семинарии Бирюков Виталий Анатольевич, псаломщик и дьякон – выпускник Далматовского духовного училища Протопопов Александр Павлович.

В советские годы здание церкви пытались взорвать, но не смогли, и до 1966 года бывший храм использовался в качестве зернохранилища. После его пытались разобрать на кирпичи для строительства.

Здание церкви сейчас разделено как бы на две части. Перекрытия, соединяющие эти части в единое целое, не сохранились. Внутри храма можно увидеть фрески: расположены они высоко, поэтому, скорее всего, и сохранились до настоящего времени.

Петр Осинцев.

Фото Ирины Третьяковой.