Шадринские родственники цесаревича

Готовя к публикации материал о спасении цесаревича Алексея, мы не могли пройти мимо того факта, что действующие лица этой истории шадринцы, а место, где скрывали Алексея – наш город.

Мы связались с сыном Василия Филатова – Олегом Васильевичем Филатовым, который в данный момент проживает в Санкт-Петербурге. Он любезно предоставил нам эксклюзивные материалы своих исследований, касающихся места рождения, учебы и трудовой биографии своего отца, на основании которых он попытался ответить на вопрос, кем на самом деле являлся Василий Филатов – сыном сапожника или наследником престола.

Подлинник изъяли?

Государственный архив в г. Шадринске выслал автору данные о рождении Василия Филатова из копии метрической книги Фроло-Лаврской церкви за 1907 г. Подлинная метрическая книга была отправлена в марте 1908 г. в Екатеринбургскую Духовную Консисторию. Однако в архив эти документы, начиная с 1886 г., не поступили, в то время как метрические книги других церквей имеются в наличие и сегодня. Можно предположить, что для спасения Цесаревича Алексея, люди, оставшиеся преданными как Императору, создали новую актовую запись в метрической книге Фроло-Лаврской церкви, а оригинал документа изъяли.

В 1930-м по запросу из Исетска Шадринский горсовет выдает свидетельство о рождении. Это произошло спустя 23 года после рождения В. Филатова. Чем это было вызвано? Филатов решил поступить на учебу на рабфак автодорожного института, но для поступления на рабфак справки, выданной ему в 1922 г. было недостаточно. Но возникает вопрос: почему свидетельство о рождении понадобилось Филатову в Исетском, в то время, как рабфак находился в Шадринске? Вопрос остался невыясненным. На запрос о наличии прописки Филатова в Исетском был получен отрицательный ответ. В 1940-м ему заново выдали свидетельство о рождении.

Чтобы проверить подлинность данного документа, автор обратился в «Лабораторию консервации и реставрации документов архива РАН». Было установлено, что записи, сделанные в пяти первых строках, отличаются от строк «Родители», «Место рождения ребёнка», «Место регистрации» и подписи «Зав. бюро ЗАГС».

Беспризорное детство и учеба

При жизни отца он поступил учиться в Шадринский политехникум, в котором учили различным ремеслам. Срок обучения был рассчитан на шесть месяцев, но проучился там В. Филатов всего один день.

По документам архива, он 8 февраля 1921 г., поступив в политехникум, в тот же день ушел в отпуск, и больше в списках обучающихся не значится. Как же так, семья бедная, его принимают на полное довольствие, обеспечивают всем необходимым: шубой, валенками, бельем, какое облегчение родителям, а он уходит в люди? Может быть, причиной стало опасение быть узнанным, поскольку в политехникуме преподают педагоги из г. Екатеринбурга?

После отъезда из родных мест он много скитался и его, как беспризорника, отправили в детский дом в г. Калуге, где ошибочно определили возраст с разницей в 3 года.

В конце января 1924-го он едет в Москву, чтобы попытаться в последний раз заявить о себе. Так, он побывал в Английском посольстве, но этот визит ничем не кончился.

В ходе поиска документов в архивах, касающихся обучения Филатова В.К., автором одновременно исследовались и личные документы Филатова, в том числе его автобиографии. Со слов Филатова, он закончил четыре класса церковноприходской школы до революции, однако сведений о его обучении в начальных школах нет ни в одном архиве г. Шадринска. Нет их и в семейном архиве Филатова. В списках учащихся школ за 1921-1930 гг. имя Василия Филатова не обнаружено. Следовательно, учился Филатов на рабфаке заочно, не имея никакого начального образования; кроме того, на рабфаке, где имелось лишь две формы обучения – вечерняя и дневная. Откуда же в его биографии появилась заочная форма обучения?

Согласно данным о его прописке, он не проживал в это время ни в г. Тюмени, ни в г. Шадринске.

Скрывал родственников

Автор обратил внимание на то, что биографиях Филатов не упоминает имен своих родителей, а о родственниках пишет, что они пропали без вести. О том, что у него были братья и сестры, нет ни одного слова.

«… Жил с отцом до 1921 г. В этом году отец умер, и я остался один, т. к. у меня родных не было. Хотя у меня были еще двое дядей, но они ушли в Красную гвардию еще при отце и пропали без вести…»

 Что удалось выяснить о семье Филатовых? Согласно документам, мать Василия Филатова – Елена Гладких – умерла в 1912 году, а отец – Ксенофонт Филатов – в 1921 году.

Были найдены документы, касающиеся состава семьи Филатова Ксенофонта Афанасьевича. В архиве Шадринской городской управы за 1915 г. имеется заявление Филатова Ксенофонта Афанасьевича о выдаче пособия на детей. Речь идет о сыновьях Василии и Александре. В другом протоколе упоминается и сестра Ксенофонта Филатова Мария. Но в документах за последующие годы имени Марии нет, она просто исчезла. О чем это говорит? Для спасения человека могли дописать в метрическую книгу задним числом лишнего ребенка, или переписать книгу заново, поскольку речь шла о спасении жизни Цесаревича Алексея и его сестры, Великой княжны Марии.

Указанные Филатовым в биографии двое дядей, как пропавшие без вести – это родные братья Ксенофонта, Александр и Андрей. Один из них, Александр Филатов, служил в 1-й роте 1-го Крестьянского полка, погиб в июне 1918 г. в боях в Екатеринбурге. Второй дядя, Андрей Филатов, остался в живых, жил у своего отца Афанасия Никаноровича, на ул. Советской, 54, умер 22 сентября 1922 г. У отца Ксенофонта Афанасьевича Афанасия Никаноровича было 5 детей.

Вторая жена Ксенофонта Афанасьевича после его смерти проживала в г. Шадринске. По данным архива в 1930 г. работала чернорабочей. У Елены Павловны Гладких, первой жены Ксенофонта Филатова, был брат Михаил Павлович Гладких. У него, в свою очередь, было двое родных братьев: Федор и Григорий. Михаил в 1930 г. проживал в г. Шадринске и работал в артели «Обувь», был женат на Гладких Дарье Яковлевне 1900 г. рождения, проживал на ул. Покровская, д. 169.

У Василия Филатова имелась фотография Гладких Михаила Павловича, датированная мартом 1922 г. Она долгое время являлась прямым доказательством того, что он и есть Цесаревич Алексей. После событий 1918 г. этот человек, который спас его от верной смерти, стал ему дорог. Он подписал эту фотографию себе на память, и в таком виде пронес ее через всю свою долгую трудную жизнь и передал ее детям.

Олег Филатов

В 1995 г. во время поездки Шадринск автор получил свидетельство того, что в 1960-1962 гг. прокуратура разыскивала двоих членов семьи Филатовых, женщину и мужчину. Собрали самых старых жителей Шадринска. После беседы с них взяли подписку о неразглашении. Об этом факте рассказала родственница Ксенофонта Филатова по линии его дяди Василия Никаноровича. Выяснилось, что у Василия Никаноровича был сын Леонид Васильевич, который женился в 1918 г. на Седуновой Зое Павловне. В 1919 г. у них родилась дочь, которая и рассказала о том, что ее маму, Зою Павловну Филатову (Седунову), как раз и вызывали в прокуратуру. Саму рассказчицу не вызывали, поскольку она была, по её словам, сравнительно молодой – ей было тогда 43 года. Ее матери в 1918 г. исполнилось 18 лет, а отцу 22 года. Из этого можно сделать вывод, что опрашивали Филатовых о событиях 1918 г. неслучайно, как впрочем, и других престарелых жителей г. Шадринска. Возникает вопрос, что заставило прокуратуру спустя столько лет разыскивать двоих детей Ксенофонта Филатова? Что они должны были рассказать представителям прокуратуры?

Этот вопрос, как и многие другие, остается открытым.

Олег Филатов, член Российского Межрегионального Союза Писателей.