Сретенская церковь села Окуневского Каргапольского района

«Шадринский вестник» продолжает серию публикаций об утраченных храмах Шадринского уезда, в состав которого ранее входили населенные пункты некоторых соседствующих с Шадринским районов. Неоценимую помощь в подготовке материалов нам оказывает педагог, историк-краевед и экскурсовод Василий Перунов. Наш очередной материал – о Сретенской церкви села Окуневского Каргапольского района (ранее это поселение входило в состав Шадринского уезда).

Далеко от основных автомобильных дорог Курганской области, на берегу реки Миасс, расположено село Окуневское. Окуневская слобода – одно из первых поселений на территории современного Каргапольского района, основанное в 1676 году.

Под защитой местных служивых людей селились в этих местах крестьяне. Обычно это были молодые семьи, которые отделялись от родительского дома. Именно поэтому до сих пор в местных населенных пунктах часто встречаются жители с одинаковыми фамилиями. В переписи 1719 г. Махалевых – Максим живет со своей семьей в деревне Заозерной, хотя еще в 1710-м жил в семье старшего брата Иева Махалева в Сухановой, а самой Заозерной в переписи 1710-го нет. Логично предположить, что жители Заозерной, перечисленные в списках 1719 г., и являлись ее основателями, а сама деревня была основана между 1710-м и 1719-м гг.

В 1736 г. в Окуневке была построена Сретенская церковь, в метрических книгах которой впоследствии и велся учет населения окрестных деревень.

Храм был крупнейшим в округе и действовал вплоть до 1937 г.

В Государственном архиве Курганской области хранятся метрические книги Окуневской Сретенской церкви с 1870 по 1918 гг., а в архиве г. Шадринска – исповедные росписи Окуневской Сретенской церкви за XIX век. К слову, шпиль Сретенской церкви имел высоту в 86 метров и считался самым высоким в России того времени.

История церкви Сретения Господня в Окуневском очень похожа на истории многих других православных святынь Зауралья. В 1937-м она была закрыта, ее помещения использовались под нужды различных организаций. Когда-то массивная колокольня в три яруса, а ныне – без верха-главы, без декоративного барабана и купола, которые сгорели от удара молнии в 2001-м.

Несмотря на это, здание до сих пор восхищает своим величием. Пожалуй, это один из самых больших храмов в Каргапольском районе. Он имеет свои отличительные декоративные черты и элементы, отчего не похож на другие подобные объекты. Колоновидный фасад в арочном углублении являлся центральным входом, как бы приглашающим прихожан под свою защиту; с двух сторон находятся колонны, но они уже совсем разрушены.

Сейчас здание пребывает в незавидном состоянии. Хотя его пытаются ремонтировать, установили веранду с крестом, вокруг здание зарастает травой, а внутри также продолжаются разрушаться стены.

Петр Осинцев.

Фото Ирины Третьяковой.